昆山智谷小镇省考优秀

2021-10-08 16:16 来源: 昆山智谷小镇供稿

 

 

近日

江苏省发改委印发

《关于省级特色小镇创建对象2020年度

考核结果的通报》

 

昆山智谷小镇

作为第一批创意创业类

省级特色小镇创建对象

成功获评考核优秀

 

 

 

 

省级特色小镇创建对象2020年度考核结果

第一批、第二批、旅游及体育类省级特色小镇创建对象

 

昆山智谷小镇总面积约3.84平方公里,20175月成功纳入首批省级特色小镇创建名单以来,小镇遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,依托区域范围内昆山杜克大学等顶尖院校科研资源,以科技创新、人才集聚为建设核心,着力营造创新创业的生产氛围打造高端优质的生活配套和构造宜居宜业的生态环境,推动小镇向高端产业、开放发展、生态包容的发展模式进阶。

 

营造创新创业的生产氛围

小镇集中政策资源建成投运昆山工业技术研究院等5所重大新型研发机构,创办了以昆山高新技术创业服务中心、启迪科技园等为代表的11家孵化器、加速器集聚了一批重大产业化项目和研发平台,依托4个国家火炬特色产业基地,把建设自主可控的先进制造业作为主攻方向,着力形成新一代电子信息、小核酸及生物医药、机器人及智能装备三大支柱产业,和总部经济、金融服务、文化运动等高端服务业。2019年3月,由中国科学院王成善、沈树忠院士等我国科学家主导提出的国际地科联首个大科学计划——深时数字地球国际大科学计划在小镇落地,项目规划占地面积约200亩,计划构建“1+N”产学研、平台体系,实质化运作苏州深时数字地球研究中心,并通过科技部国际大科学计划评审论证,到2025年,建成以昆山为中心总部,拥有世界一流设备和科学大数据,集地球大数据科学研究、应用服务、产业发展为一体的国家级科学中心和国际化创新园区。

 

 

打造高端优质的生活配套

小镇建成集购物、餐饮、文化、娱乐、商务于一体的财富广场、大渔湾湖滨风情商业街等综合体,完善人才公寓、住宅小区、酒店等住宿设施,设置共杆路灯、智慧公交,实现WIFI全覆盖,杜克大学、加拿大国际学校等国际优质教育资源投入使用。小镇累计完成投资50多亿元,建成教育、医疗、购物、餐饮、酒店、住宅等功能齐备的生活配套设施

西部医疗中心

 

 

昆山杜克大学

 

构造宜居宜业的生态环境

小镇完成大渔湖绿色生态运动公园、湖滨空间、科创空间三大圈层景观建设,引入昆曲音乐喷泉,精心打造大渔湖绿色生态运动公园300亩水体景观空间,运用海绵城市技术融入杜克大学、大渔湖公园等项目,塑造生态技术与景观艺术相结合的小镇环境

 

  

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。近年来,昆山智谷小镇所在的昆山高新区坚持创新发展理念,瞄准世界科技前沿,大力推动政产学研高效合作,持续释放科技创新活力,小镇将充分发挥其资源汇聚效应,更大范围集聚高端创新要素,吸引更多高端创新人才和团队带成果、带项目落地。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 昆山智谷小镇、江苏特色小镇 ]