党旗“插上”产业链,打造产业强镇红色引擎

2021-08-20 15:05 来源: 句容绿色新能源小镇供稿

    近年来,句容绿色新能源小镇坚定不移地抓产业、强实体,建成了百亿级的新能源产业群,驶入了发展“快车道”。为进一步激发内生动力,打造最优营商环境,擘画产业强镇新画卷,郭庄镇党委确立了“党建引领,四心聚力,打造产业强镇的红色引擎”为主题的书记项目,通过组建以“新能源产业”为主的党建联合体,让地域相近、产业相同的党组织联合起来,形成“一核多元”的党建体系,为小镇新能源产业加速发展排除困难障碍、积蓄强大后劲、营造良好氛围。目前,项目整体按序时进度推进。

优化组织体系,聚力抓整合、强实力

强化统筹协调:书记项目领导小组召开多次项目协调会,精准把握企业服务需求,厘清组织建设方向和脉络。

完善组织结构:确立以新能源产业链为纽带,以党建联合体为核心的组织框架,进一步整合镇区新能源企业和相关部门党组织力量,组建新能源产业链联合党总支,下设4个支部,分别为:句容绿色新能源小镇党支部、句容协鑫集成科技有限公司党支部、句容协鑫光伏科技有限公司党支部、郭庄空港产业园区联合党支部。

明确运行机制:印发《新能源产业链联合党总支规范化建设实施细则》,确立规范议事决策机制,并以此为桥梁纽带,促进企业交流合作,目前促成合作项目1个,通过产业链招商引入市级重点新能源项目2个,分别是总投12亿元句容氢能源主题产业园项目和总投3.4亿元宏通年产2GW太阳能电池组件项目。

 

 

强化阵地建设,聚力抓规范、强根基

    一方面,实行党建活动轮办,以党群服务中心为载体,在党员教育管理、人才服务、职工培训、沟通交流等方面开展党建活动,目前已开展“我为产业强镇做什么?”、“做建设‘美丽郭庄’的有为青年”大讨论等活动,进一步引导党员树立正确历史观,强化责任担当,凝聚奋进力量。同时,依托党群服务中心,在创业辅导、融资对接、劳务保障、政策咨询等方面提供一站式集成服务。另一方面,将根据“两新”党组织活动阵地规范化建设要求,坚持实际实用导向,按照“五有标准”,形成党群服务中心+企业支部“一主两副”的党建阵地布局,目前已印发《新能源产业链联合党总支党群服务中心规范化运行实施细则》,阵地改造设计方案已初步形成,下一步,将通过不断整合镇域资源,力争将党群服务中心打造成引领产业发展、创新人才驱动、促进经济增长的“红色阵地”。

 

 

提升服务质量,聚力抓队伍、强素能

    一方面,选派10名机关干部组建“光谷先锋”红色帮办服务队,深入一线直接挂钩企业和项目,在项目招引、报批服务、要素保障、技术攻坚等方面保障企业发展。今年以来,帮办服务队为新能源企业招聘用工超过300人,同时解决了企业党建问题5个、项目审批问题2个,4个重点项目已完成厂房建设或部分投产。另一方面,组建了新能源产业链党务工作者和党建指导员队伍,印发《“两新”组织党务工作者选聘和管理实施细则》,针对企业发展党员、党的组织生活等内容,组织开展专题知识培训2次,确保“支部建在连上”作用有效发挥。例如党务工作者协鑫光伏党支部书记金小俊,联合新能源产业链上的其他支部,共办“政治能力提升训练营”,将思想与技能培训有机结合,不断提振员工精气神;疫情期间,发动企业党员成立“抗疫突击队”,为全体员工准备防控物资,宣传防疫知识,为企业生产营造更加安全稳定的发展环境。

 

    句容绿色新能源小镇将通过实施书记项目,进一步提炼有特色、叫得响的党建品牌,深化拓展党建工作内涵,最大限度地发挥抓党建促发展作用,以党建引领助力新能源产业链向两百亿级产业群加速奔跑。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 句容绿色新能源小镇、江苏特色小镇 ]