“三新映丹湖”赤山湖生态文明建设展陈馆开馆啦!

2021-07-12 10:53 来源: 句容绿色新能源小镇供稿

    这个7月“三新映丹湖”赤山湖生态文明建设展陈馆开馆啦!该馆是句容党史学习教育新阵地,是句容市开展“永远跟党走”“四史”群众性主题宣传教育新载体,重点展示改革开放以来赤山湖地区变迁史,以人、湖、渔、田、景等之间关系的变化、发展的新貌、鲜明的对比,生动呈现新思想、新发展理念的真理魅力、实践伟力。

    

    “三新映丹湖”赤山湖生态文明建设展陈馆位于赤山湖国家湿地公园游客中心南侧,建筑面积210,可一次性容纳50人参观学习,是镇江首家生态文明建设展陈馆。

    

    展馆分为序章、鸟类天堂、名称由来、前世记忆、诗歌文化、历史变迁、今昔对比、筑圩造田、三新理念、美丽郭庄、和谐共生等11个篇章。以图片、文字、视频等形式,展示了赤山湖片区跨越千年的嬗变史,以及百年来赤山湖由“与湖争利”“人进湖退”,到“退渔还湖”“湖进人退”的沧桑巨变。

    

    历史上,赤山湖因水而生,因水而兴,也曾因水而困,因水而治。

    上世纪80年代,为发展经济、利用湖滩资源,赤山湖实施内湖渔场建设。建成初期的渔场基本实现了防汛抗旱与水产养殖的双重功能。然而,渔场在丰水期屡屡受淹,给养殖户带来较大的经济损失。

    2000年后,由于区域性、突发性强降雨明显增多,赤山湖内湖渔场受灾情况愈加严重,甚至危及到周边及下游秦淮河的防洪安全。

    2010年以来,退渔还湖、大堤加固及环湖清淤等一系列防洪水利、生态修复工程相继实施,赤山湖水域面积由2.3平方公里增加到10.3平方公里,蓄滞洪能力大大提升。区域防洪标准由20年一遇提升到50年一遇。

    近年来,赤山湖在实践中探索出了退渔还湖、蓄滞洪区建设等生态修复与保护新路径,持续推进郭庄(赤山湖)片区步入跨越发展的新时代。

    

    “三新映丹湖”赤山湖生态文明建设展陈馆将逐步发展成为地区爱国主义教育基地、红色旅游基地、青少年生态文明教育体验基地、党员干部教育培训基地。

    与此同时,赤山湖国家湿地公园也将成为宣传句容生态旅游的新地标。

    

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 句容绿色新能源小镇、江苏特色小镇 ]