防范于未“燃”┃丹阳眼镜城举办消防安全演练

2021-07-02 17:32 来源: 丹阳眼镜风尚小镇供稿

 

为提高市场商户、员工消防安全意识,掌握火灾防范知识及应急疏散逃生技能,6月22日,丹阳眼镜城在东广场举行消防安全演练活动。丹阳经济开发区党工委委员、人大曲阿街道工委主任石文辉、江苏丹阳眼镜市场发展有限公司总经理朱洪雷、丹阳眼镜城市场管理办、物业公司、商户代表以及丹阳经济开发区安监办、丹阳经济开发区安消防中队、蓝盾救援队等100余人参与并现场观摩演练。

演练活动开始前,丹阳经济开发区党工委委员、人大曲阿街道工委主任石文辉作动员讲话。他指出,安全工作重于泰山,安全生产无论在任何时候,都要摆在工作的首位,并成为工作的重中之重。希望市场上下统一思想,提高认识,高度重视安全生产工作,时刻做到警钟长鸣,进一步提高防范与逃生技能,做到一旦发生火警火灾时,能科学、有序、安全、迅速地进行施救和逃生,确保生命财产安全。

随后,丹阳眼镜城专职消防员通过讲解加实践的形式,手把手教会大家灭火器的使用方法,让市场商户、员工熟练掌握灭火器操作要领,并更好地了解如何扑救初期火灾。

伴随着国际城楼道模拟烟雾弹迅速燃起的滚滚红烟,眼镜城消防安全演练正式拉开序幕。本次演练模拟烟头引燃国际城楼梯间内堆放的可燃物引发了火灾。火灾发生后,眼镜城指挥中心立即启动应急预案,一边拨打“119”报警,一边组织人员进行火灾扑救及人员疏散。疏散组迅速带领被困人员用毛巾捂住口鼻、猫着腰,安全、快速、有序地从疏散逃生口撤离,救援组对受伤人员进行简单救助。灭火组先用灭火器对初期火灾进行灭火,因火势较大无法扑灭并有蔓延趋势,眼镜城指挥中心立刻派出微型消防站专兼职消防员利用消防水带连接附近水源进行灭火。10分钟后,丹阳经济开发区消防中队消防车到达眼镜城,119专职消防员迅速利用消防水炮进行高空灭火,直到火被完全扑灭,演练圆满结束。

    最后,蓝盾救援队现场讲解并演示心肺复苏与自动体外除颤仪的配合使用以及海姆立克急救法,让大家了解在遇到紧急情况时,能正确实施相关急救技能,挽救身边的生命。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 丹阳眼镜风尚小镇、江苏特色小镇 ]