十年磨一剑,未来网络产业在南京未来网络小镇初显锋芒

2021-06-15 16:01 来源: 南京未来网络小镇供稿

6月17日-18日

第五届未来网络发展大会

将在南京未来科技城

上秦淮国际文化交流中心举行

向世界展现我国

网络通信技术重大创新成果

围绕网络操作系统、6G通信、网络安全、

工业互联网等热点话题,

举办高峰论坛、10多个主题论坛

及系列创新活动

打造江宁区未来网络产业发展集群

随着全球信息革命进程持续快速演进,信息经济繁荣程度成为国家实力的重要标志。“十四五”规划和2035年远景目标建议纲要提出,要坚定不移建设网络强国、数字中国,将未来网络纳入“国家战略性新兴产业”。

 

作为南京市重点科技创新载体和产业发展高地之一,南京未来科技城以新一代信息技术为聚焦点,瞄准网络通信这一主导产业,历经十年的发展和积淀,已集聚多家未来网络相关企业,科技创新成果和高质量发展动能初步显现。

 

 

 

2011年,江宁区以前瞻性的眼光引入中国工程院院士刘韵洁,设立江苏省未来网络创新研究院,这是国内第一家专业从事未来网络核心技术研发的机构,先后集聚了来自中科院计算所、清华大学、北京邮电大学等高校和学术研究机构顶尖人才200余名,形成新型网络设备、网络与信息安全、智能应用和大数据、工业互联网等一批技术领先、市场前景广阔的产品和创新的商业模式,全国唯一一家未来网络小镇也就此应运而生,成为南京未来科技城重要产业载体和发展核心

 

 

“研究院目前共有59个研发创新团队,除了核心团队围绕SDN/NFV、CDN、大数据分析等网络通信领域前沿热点技术展开技术攻关和应用部署,我们还有孵化团队负责从事未来网络领域相关的技术、产品、应用的研发与推广,通过提供政策宣传、技术指导和市场拓展服务等支持企业发展,孵化出南京易米云通网络科技有限公司等12家国家高新技术企业。”未来网络创新研究院相关负责人介绍。

 

 

此外,网络通信与安全紫金山实验室、南京通信技术研究院、中科院南京宽带中心等多个核心科技创新平台也在未来网络小镇落地生根,已建成了芯片检测中心、微波暗室、电磁兼容暗室等20余个国家级重点实验室和专业公共技术服务平台,这些科创平台之间既有联合研发,又各自有所侧重。在这些头部研发机构的引领下,网络架构、网络安全、网络人工智能等未来网络产业细分领域的企业正加速在小镇聚集,南京赛宁信息技术有限公司便是其中的佼佼者

 

赛宁网安攻防实验室

 

赛宁网安成立于2013年,是集产品研发、安全联赛运营为一体的高科技网络安全企业,围绕攻防对抗核心技术,自主研发实训靶场、竞赛靶场、下一代网络靶场等多款行业领先的产品和服务,与国内军事单位、大型企业、高校等开展广泛合作,同时开拓了10多个海外市场,并于近日获评江苏省工信厅省级软件企业技术中心。

副总经理高庆官表示,“赛宁网安深耕网络安全攻防这一细分领域,在未来网络小镇有很多和高校、研发机构交流的机会,例如和网络通信与安全紫金山实验室的深度合作,可以让我们及时了解最新的科研成果,对提升赛宁网安的研发能力、完善产品、开拓市场都有很大的益处。”

随着未来网络逐渐成为构建未来智慧社会的核心基础,物联网、工业互联网、远程医疗、智能家居、4K/8K、AR/VR、空间网络等依托未来网络技术的新兴业态也在小镇蓬勃发展。

 

戎光科技

 

南京戎光软件科技有限公司BIM技术与物联网应用为基础,开发了智慧建筑运维管理系统及相配套的运营管理平台;南京云家物联网研究院以智能家居为突破点,对有市场前景的科技成果进行项目孵化,打造以智能家居为核心的物联网企业集群;江苏未来智慧信息科技专注将数字新技术与电力、煤炭、石油等能源领域深度融合,推进能源生产更加安全高效……

在南京未来网络小镇

从上游研发到下游应用的

未来网络相关公司已集聚160余家

其中高新技术企业占比超过20%

一个具有区域标志性、行业标杆性

和品牌竞争力的

未来网络高端产业基地正在崛起!

 

“通过以点带面、以商招商,不断促进未来网络创新创业资源和要素在小镇集聚,我们希望形成未来网络的产业集群和上下游联动。”南京未来网络小镇相关负责人表示,今后,小镇将会继续探索未来网络各领域的细分方向,紧紧围绕芯片、设备、系统、应用等产业链高端环节,打造国际一流的通信和未来网络创新基地及产业高地。

 

(来源:南京市特镇办)

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 南京未来网络小镇、江苏特色小镇 ]