多措并举,扎实开展新时代文明实践志愿服务活动

2021-06-04 11:39 来源: 宿迁保险小镇供稿

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“帮困解难、助需应求、服务群众、奉献社会”为目的,宿迁保险小镇多措并举,坚持动员广大党员干部参加专业志愿服务,倡导和传播良好的社会风尚。

 

加强组织领导,营造浓厚活动氛围。为了使小镇广大党员志愿服务活动深入开展,5月初,小镇利用党委理论学习中心组(扩大)学习会,对全体党员进行了志愿服务行动总动员,要求党员干部,特别是党员领导干部,要以身作则,率先行动,积极投身于党史专题宣讲、新冠疫苗接种、帮扶企业招工、保障人民群众出行等志愿服务行动中。同时,运用“宿迁保险小镇”微信公众号、宣传大屏等传播渠道,提前发布志愿服务相关信息,向社会各界发布一系列志愿服务活动,邀请社会各界共同参与,努力营造出一片积极浓厚的志愿者服务活动氛围。

探索工作机制,保障服务有序开展。为进一步推进党员志愿服务管理工作规范高效开展,努力探索“统一岗位、统一标识、统一评估”的长效管理机制,结合工作实际,小镇有针对性明确志愿服务对象、梳理服务项目清单;建立健全党员志愿服务队档案,努力推行党员志愿者服务承诺制度,明确服务内容、服务项目、责任人;党员开展志愿服务时,统一佩戴党徽、红袖章,彰显志愿者服务队的整体形象;服务活动结束后,及时开展志愿服务效果自我评估,从实践中汲取不足,积累一定经验,不断提升党员志愿服务水平。

 

抓好贯彻落实,确保志愿服务质效。一是保障人民群众安全出行。利用第三届国际沙雕节八方来客游园契机,以“党史深学细悟,使命初心如磐”主题,义务提供道路指引、车辆劝停等学雷锋志愿服务活动,帮助广大游客分别找回走失亲人10余次、择地停放出行车辆60余次,全力保障广大游客安全出行。二是党员下沉企业助力抗疫。不定期要求广大党员采取“一企一宣传一帮扶”的“三个一”工作法,向90余家企业干部职工宣传当前疫情防控工作政策,详细阐明新冠疫苗接种工作重要性和必要性,积极动员他们参加新冠疫苗“应接尽接”,和企业干群一起,凝心聚力,共同战胜疫情谋发展。下一步,保险小镇将重点聚焦帮扶企业招工、推进楼宇消防整改、群租房从严管理等方面精准发力,与我为群众办实事实践活动相结合,号召广大党员志愿者立足自身岗位,牢记宗旨使命,切实解决一系列企业干部职工“急难愁盼”问题,不断提升小镇企业干群幸福感、获得感、安全感,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 宿迁保险小镇、江苏特色小镇 ]