二维暖烯:依托石墨烯核心优势 大力开拓电采暖市场

2021-05-28 10:25 来源: 常州石墨烯小镇供稿

    为落实碳达峰、碳中和要求,当前,全国各地正因地制宜实施煤改气、煤改电等清洁供暖项目。位于常州石墨烯小镇的常州二维暖烯科技有限公司,提前布局石墨烯电采暖领域。不久前,其自主研发生产的石墨烯发热膜,入选2020年度重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作补助项目。 

    二维暖烯生产车间里,工人们正加紧赶制一批石墨烯发热膜,准备发往新疆图木舒克市,用于当地一家商业中心的采暖工程项目。二维暖烯是常州二维碳素科技股份有限公司的控股子公司,专注于石墨烯电采暖产品的技术开发和创新。2018年,在新疆地区大力推行清洁能源采暖的背景下,二维暖烯积极拓展当地市场,投资建设了两家工厂。

    常州二维碳素科技股份有限公司董事会秘书张章表示:2018年开始在新疆推出发热膜产品,总面积有20万平方米,今年我们会在内蒙古地区开展煤改电的应用推广,预计2021年产值达8000万元左右。

    

    

    作为一种新材料,石墨烯发热膜采用原位分散技术,保证石墨烯均匀分散,耐高温性能提升至180度,电热转化率99%以上,使用寿命提升至3万小时以上。

    然而,新材料进入市场初期,下游用户首次使用存在一定风险,客观上导致创新产品推广应用难。列入重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作补助项目后,企业可在产品全部交付用户单位使用后,按要求申请补助资金。     

    常州二维碳素科技股份有限公司财务总监莫加伟表示:新材料的推广比传统材料的推广难度大,消费者对新材料往往不了解,有了保险后,对消费者提高认可度和企业的市场推广,都会有帮助。

    

    

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 常州石墨烯小镇、江苏特色小镇 ]