重磅!苏绣产业最高扶持500万元!

2021-05-13 11:24 来源: 苏州苏绣小镇供稿

 

为贯彻落实苏州市《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》战略部署,加快培养、集聚苏绣人才,建设各类苏绣创新研发载体,激活苏绣产业高质量发展内生动力:

5月12日上午

“我为群众办实事”

《苏州高新区促进苏绣

传承创新发展的若干措施》新闻发布会

在苏绣小镇正式举办

 

  

△新闻发布会现场

高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红高新区工委组织部常务副部长朱勇高新区工委宣传部常务副部长周皖斌高新区文化体育和旅游局局长、党组书记周晓明高新区人社局局长、党组书记蒋建清西部生态旅游度假区党工委书记、管委会主任、镇湖街道党工委书记徐建龙,苏州苏绣小镇发展有限公司总经理李若愚以及新闻媒体代表、绣娘代表等出席本次发布会。

  

△新闻发布会现场

 

发布会重点

 

朱奚红本次发布的《苏州高新区促进苏绣传承创新发展的若干措施》,是通过零距离倾听不同群体苏绣行业从业者的真实心声而推出的。

周晓明:政策发布分为四个部分:加强苏绣人才培养;支持苏绣作品创作;促进苏绣产业发展;完善苏绣组织保障。

朱  勇:介绍苏绣人才,传承优青、产业标兵、传承人开评等情况。

蒋建清:介绍苏绣技能培训、创业就业扶持和大师工作室等政策情况。

徐建龙:介绍高新区在苏绣行业协会方面的相关措施,以及如何发挥合力助推产业发展等内容;

李若愚:介绍建设公共服务平台,提供全产业链配套服务等内容。



01苏绣政策发布的四个部分

 

△周晓明介绍相关情况

 

1.加强苏绣人才培养

一方面是建立多层次培训体系:加强校地合作;开展就业培训;开展在岗培训;开展公众研学体验。

 

另一方面是实施阶梯式培养计划:开展荣誉评定与职称晋升辅导;引育苏绣高层次人才;壮大苏绣骨干人才队伍;优化苏绣就业创业环境。

2.支持苏绣作品创作

一是鼓励原创;二是规范知识产权市场;三是提供区内展览交流平台;四是鼓励“走出去”。

3.促进苏绣产业发展

一是打造苏绣产业品牌二是规范苏绣产业市场;三是完善苏绣公共服务平台四是开拓苏绣产品市场五是引进苏绣及相关文化产业头部企业六是加强苏绣产业载体建设

4.完善苏绣组织保障

一是成立苏绣传承创新发展工作领导小组;二是完善苏绣艺术和苏绣小镇工作专班;三是强化苏州苏绣小镇发展有限公司建设。

 



02人才开评介绍

 

 

朱勇介绍相关情况

 

根据《苏州高新区促进苏绣传承创新发展的若干措施(试行)》文件精神,为进一步壮大高新区苏绣青年人才骨干力量,创新制定了针对于苏绣人才的评定措施,开评了“高新区工艺美术传承优青”、“高新区工艺美术产业标兵”和“镇湖苏绣传承人”三项区级荣誉。

“高新区工艺美术传承优青”每两年评选一次,侧重于苏绣传统工艺的技艺传承,尤其是刺绣技法的挖掘、总结、提高、发展和艺术表现力。

 

“高新区工艺美术产业标兵”每两年评选一次,侧重于苏绣的产业化发展,特别是产业链前端的设计策划和后端的营销、管理等,加强苏绣市场竞争力和活力。

 

“镇湖苏绣传承人”称号由区文体旅局、西部旅游度假区(镇湖街道)牵头认定,对于在高新区全职从事苏绣行业满一定年数、获得一定标准的职称荣誉或技能等级认定的,可认定为“镇湖苏绣传承人”,并纳入储备人才库,在研修培训、荣誉职称等方面给予倾斜。



03培训和工作室等介绍

 

 

△蒋建清介绍有关情况

 

根据《苏州高新区促进苏绣

传承创新发展的若干措施(试行)》文件精神

在以下三个方面进行了相关的扶持措施

☟☟☟

 


一、技能培训

一是开展职业技能培训;二是支持建设公共实训基地;三是学历提升补贴;四是开展青年技师研修培训。

 

二、就业创业扶持

一是给予就业补贴;二是提供创业扶持。

 

三、大师工作室

一是支持建设江苏省乡土人才大师示范工作室、江苏省乡土人才大师传承示范基地、江苏省乡土人才技能大师工作室;二是支持建设苏州市技能大师(名师)工作室、苏州高新区技能大师(名师)工作室;三是支持建设苏州高新区苏绣大师工作室。



04建设公共服务平台等介绍

 

在答记者问环节相关负责人就苏绣人才引进刺绣协会提升、筹备建立绣品街产业联盟以及公共服务平台打造等方面作出了相关说明

其中,徐建龙书记介绍了高新区在苏绣行业协会方面的相关措施以及如何发挥合力助推产业发展等内容 



目前镇湖成立了“镇湖刺绣协会”,拥有近150家会员单位,配备了3名全职工作人员。根据《苏州高新区促进苏绣传承发展的若干措施》的要求,将进一步优化提升镇湖刺绣协会。

协会作为苏绣人才的平台和承上启下的渠道,一是强化队伍建设、发挥好协会人员作用;二是更加主动对接政府部门和上级行业协会(包括文创联、工艺美术协会等),及时双向传递信息。三是深入调查研究会员单位的意见建议和实际需求,针对性地开展综合素质培训、技艺交流研讨、技能和设计比赛等活动,提供职称申报、知识产权、人才政策、行业资讯等咨询服务,特别是职称晋升、荣誉评定的咨询和辅导,集中组织参加进博会等展销活动等。

李若愚总经理指出
苏绣小镇公共服务平台是为广大绣娘提供公共性服务的共享载体



公共服务平台包含了公共服务中心、电商直播中心、数字创意中心、检测认证中心、体验创作中心等五大中心。针对性地提供了包括包装设计、检测认证、电商直播、图样打印、仓储物流、宣传营销等全产业链配套服务。接下来,公共服务平台将落实苏绣检测分中心的功能,推进苏绣国标落地实施,承担送审、受理、培训、咨询等服务内容,进行苏绣作品的检测认证服务。

 

《措施》还指出

在引进苏绣及相关文化产业头部企业和载体建设上,对于区内苏绣及相关文化产业新增投资项目实际投资额达1000万元及以上的,可获得不超过实际投资额10%、最高500万元资金扶持。

 

接下来,苏州高新区

将大力推动苏绣产业链发展

不断传承好苏绣精髓、创新好苏绣工艺

讲好高新区刺绣文化故事

全力打响“江南文化”品牌

 

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 苏州苏绣小镇、江苏特色小镇 ]