句容绿色新能源小镇员工风采: “一人三机”的“先行者”季艳丽

2021-03-29 14:52 来源: 句容绿色新能源小镇供稿

    

    

    时代的繁荣,离不开 “开拓者”的敢为人先;民族的崛起,绕不去“建设者”的责任担当;企业,乃至实体经济的兴衰,当有“先行者”突破自我,冲破桎梏。

    一季度以来,句容绿色新能源小镇提出了大干一季度的号召,各企业积极括产能,提产量!纷纷出台多项激励措施,力求激发团队的最大潜能。在此形势之下,小镇涌出了许许多多的先进工作者,笔者特意去采访了句容协鑫光伏科技有限公司制造部的季艳丽,不久前,她刚刚取得二月份整月“一人三机”和各项指标排名第一的优异成绩。

    季艳丽自入职以来,总会利用有限的工作时间,锻炼个人能力,有意识地提升单人效率,提升产能。 “一人三机”的概念尚未形成之时,她便跃跃欲试,反复地从“一人两机”向“一人三机”探索。

    她向笔者算了笔账:“按照一台一体机平均一天六万二的产能,我一个人每个班多干一台机,就能有十八万六的产能了,而且加上现在还有奖励政策,干活更有劲了,我一人三台机没什么问题。”这笔清楚帐算完,季艳丽丝毫没有放慢手上的动作,取放硅片、确认参数、清理机台……“其实当时根本没想太多,就是想尽自己所能,把工作做得更好、更快、效率更高。”当被问及主动探索“一人三机”的初衷时,季艳丽如是说。

    据悉,句容协鑫光伏制造部清洗区域的插片机,如果全部导入“一人三机”,每班次将节省2-3名的人力。截至三月中旬,在这位“先行者”的带领下,清洗区域正逐步落实“一人三机”,现每班次都有至少三名员工适应了节奏。

    笔者环顾清洗区域,环境整洁,人员有序。负责人介绍说:“清洗区域在没有增加人力的情况下,从去年的13人插片220万片的单日最大产能,一直攀升至11人插片266万片单日产能之最。这每一片的产能都离不开这些员工的付出,我觉得在我们的努力下,一定还能向更高的目标冲击!”

    世上本没有路,走的人多了,也便成了路。当初“一人两机”以为是极限,如今“一人三机”已悄然落地,是孜孜不倦、勤奋钻研的光伏人一次又一次地突破自我,勇攀高峰。小镇有无数个季艳丽,他们跑在最前方,踏未曾有人涉足的路,攀未曾有人到过的峰,带领众人领略到未曾有人见识的风景。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 句容绿色新能源小镇、江苏特色小镇 ]