牛牪犇!淮安施河智教乐享小镇召开高质量高质量跨越发展目标兑现暨2021年“八大行动”工作部署会

2021-03-02 14:06 来源: 淮安施河智教乐享小镇供稿

    新年新气象,3月1日上午,淮安施河智教乐享小镇以“新春第一会”的形式召开高质量跨越发展目标兑现暨2021年“八大行动”工作部署会。淮安区副区长、淮安施河智教乐享小镇党委书记钟马动员全镇广大干部群众以“十四五”规划开局为抓手,进一步把今年小镇经济社会发展的目标任务分解到位、责任落实到位,加快各项工作开好局、起好步;进一步在全镇上下营造更加浓烈的争先创优氛围,人人“争当表率、争做示范、走在前列”,全力争当全市高质量跨越发展排头兵。

回望过去一年,是极为特殊的非凡之年。在区委区政府的坚强领导下,小镇抓防控、稳大局,抓运行、促增长,抓项目、强支撑,走过了一段极其艰险、极为艰难而又极度艰辛的历程,第一时间恢复正常生产,经济企稳回升,经济社会保持平稳健康发展,获得了全区高质量跨越发展考核第一名的荣誉。全年实现公共财政预算收入1.33亿元,上划数9540万元,完成全年任务的102%,开票销售收入26.26亿元,列统企业入库税金1.57亿元,逆势增长10.3%,实际利用外资330万美元。投资5亿元的高铁航空餐项目、4000万元的益教木材加工农业项目实现当年开竣工;投资5亿元的中餐工业化、1.1亿元的教体装备产业创新孵化中心、1.2亿元的文体综合服务中心等项目当年开工建设;沿348省道“金丝带”,对标建设国家现代农业产业园,编制完成占地22平方公里的现代农业产业园、占地1.23平方公里的现代食品工业园概念性规划文本,启动现代食品工业园首批项目建设,实现了园区建设根本性的突破。

 

钟马强调,要规划、统筹协调,高标准打造一二三产创新融合样板镇。一是扎实推进创建,展现先导区新面貌。打造十里果园,展现绿色田园新风光。打造文化体验区,展现融合发展新途径。优化周边农房改善,展示宜居宜业新农村。二是紧扣重点企业,放大示范带动效应。三是深挖区域潜力,推进产业延伸发展。要科学布局、精准施策,高质量建设产镇融合示范镇。一是快速扩大项目承载力。二是不断加大产业创新力。三是扎实提升产镇融合力。要和衷共济、用心用情,高品质打造为民惠民幸福镇。一是公共服务提标升级。二是金融服务更加贴心。三是民生保障更加有力。

钟马要求,要突出重点抓住关键,高标准高质量实施“八大行动”。一要提高思想认识、强化使命担当,切实增强聚力行动的行动自觉。二要咬定目标任务、精准靶向发力,牢牢把握聚力行动的关键环节。三要压紧压实责任、加强督查考核,确保聚力行动取得实实在在成效。智教乐享特色小镇建设作为专项行动之一,要加快产业创新孵化中心、文体综合服务中心等小镇重点项目建设进度,精准组织小镇招商专项推介活动,加强与外地企业、商会、协会等机构联系沟通,主动邀请来施河考察,全方位展示和宣传淮安施河智教乐享小镇。加大小镇智慧化建设、文化挖掘提升等方面的投入,提升小镇创新创业、生活旅游的功能配套,打好小镇创建收官之战,呈现一个更全面、更立体的“镇中镇”。

会议宣读了《关于2020年度综合目标考评情况的通报》和《关于2020年度全镇突出贡献企业的通报》。会议现场为获奖的村居和企业进行了颁奖。双福村陆河居、经济发展和建设局6家单位分别交流发言。施河现代教育装备产业园党组书记、主任,小镇党委宣传统战委员张玉叶还给大家带来了课程《以“产业融合+特色小镇”开辟乡村振兴新路径》。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 淮安施河智教乐享小镇、江苏特色小镇 ]