“江苏丁庄葡萄特色小镇”公众号上线

2021-03-01 10:50 来源: 丁庄葡萄小镇供稿

2月25日,“江苏丁庄葡萄特色小镇”公众号正式上线,从此,江苏丁庄葡萄特色小镇宣传有了自己的阵地。

据了解,丁庄葡萄特色小镇位于革命老区、国家5A级风景区道教圣地茅山北麓。丁庄葡萄种植面积2万亩,葡萄品种近50个“丁庄葡萄”“双创”国家地理标志保护产品2020年创建成为第三批全省特色小镇。丁庄葡萄种植历史悠久。《句容年鉴》记载,句容丁庄葡萄种植起源于东晋年间,由葛洪引进。1988年,丁庄村老党员、全国劳模方继生开始试种两亩巨峰葡萄;1989年,结识时代楷模、全国道德模范赵亚夫,开始大面积推广种植丁庄葡萄,并成立江苏省第一批农民专业合作社——老方葡萄专业合作社。2015年,成立“丁庄万亩葡萄专业合作联社”,实行“统一品种育苗、统一生产资料管理、统一技术指导、统一品牌、统一销售”的“五统一”葡萄管理模式,抱团闯市场;2016年,为推进葡萄合作联社健康发展,成立合作联社党委。在产业上,丁庄葡萄小镇同步发展休闲旅游产品和葡萄高附加值产业,形成“丁庄葡萄”品牌建设与三产融合互为协调、互为促进、互为依托的良好局面。丁庄还围绕国家农业公园建设,大力发展休闲创意农业、养生养老度假、自驾露营、精品民宿等休闲农业和乡村旅游新业态。通过点上提升、线上串联,构建了“大旅游”格局,正在创建国家级特色景观旅游名镇、乡村旅游示范点。 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 丁庄葡萄小镇、江苏特色小镇 ]