以四全服务助推家艺小镇党建“三生融合”

2021-03-01 09:31 来源: 广益家艺小镇供稿

 

广益街道(家艺小镇)基层党建工作指导站以构建四全服务为抓手,结合小镇生产、生活、生态“三生融合”目标定位,通过教育提质、环境提速、联盟提效、活力提能,助推小镇党的组织与市场建设“生机”勃勃、党的活动与市场发展“生生”不息、党的服务与市场效益“生意”盎然的新“三生融合”。

 

一是组建全能团队,教育管理提质

成立家艺小镇党总支,提升组织力;组建家艺小镇党组织孵化中心,强化工作力。精选3名基础党务“勤务员”、12名“党建顾问团”和24名“党建主播”,深入开展小镇党建工作。制定《家艺小镇党建工作规范》《小镇党员手册》等4本工作手账,针对小镇“两新”党员,推出三单一库学习套餐,开设“创益家”、 “15秒党课”等党建vlog专栏,通过学习资料电子化、组织生活在线化、党日活动定制化,实现“两新”党组织工作有形+有效双覆盖。2020年,新孵化“两新”党组织8家,发展“两新”党员8名。

 

二是升级全科通办,环境营造提速

打造以初心聚“益”,提升组织力、活力家“艺”,提升创新力、星光“熠”益,提升服务力、英才添“翼”,提升发展力和多彩相“宜”,提升续航力为主的“YI”力同心小镇党建品牌。同时,聚集业务主管部门、监管部门、公共服务单位资源,探索党务、政务、社务下沉市场,搭建“双联双向”24小时服务响应机制。推行党员先锋岗延时服务、预约服务、代办服务等特色服务,简化办事流程,压缩办事时限,实现政务服务一网通办,党建工作一网同心。

 

三是倡导全域共建,联盟服务提效

推出精品小镇打造、美好小镇营造、便捷小镇助推、创新小镇赋能、健康小镇服务、活力小镇培育六大联盟项目,服务小镇范围内家居家艺、食品科技、电子商务、医养健康四大产业,实现家艺小镇两新党组织内部良性循环和联盟单位与两新党组织在党员共管、阵地共享、活动共办、事务共商等方面融入小镇党建的外循环双向互促的一核四圈六联双循环联盟发展模式。同时,在市场内设置先锋回音壁,开展先锋合伙、先锋邀约系列活动,将产业与党建、联盟党组织与商圈市场的“任督二脉”有效打通,形成“磁石效应”。

 

四是探索全员参与,活力凝聚提能

成立“广益家艺小镇发展智库”,开展政产学研合作项目。实施小镇青年人才“青苗工程”“活力工程”“春笋工程”“三项工程”培育计划,助力小镇人才输送“上下贯通”和“南水北调”。以地缘、业缘、趣缘“三缘聚益”的形式,开展各类活动,实现创新要素的进一步集聚,产业活力的进一步融合。2020年,小镇新入驻电商科技型企业32家,智能化家居企业9家,大型设计类企业8家,成熟型企业3家,开展各类活动32场次,服务党员、青年2500余人次,实现创新要素的进一步集聚,产业活力的进一步融合。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 广益家艺小镇、江苏特色小镇 ]