东方日升获批省级异质结产业创新中心 江苏省光伏产业仅此一家!

2021-02-09 15:21 来源: 直溪光采小镇供稿

    江苏省人民政府近日印发《省发展改革委关于同意建设江苏省产业创新中心的通知》,通知内批复建设若干建设为期3年的江苏省产业创新中心,东方日升申报的“半导体(异质结)叠层新能源省级产业创新中心”成功授予挂牌。

    “异质结”技术是行业预期即将取代PERC的新一代光伏技术革命,这一布局标志着江苏省在谋求新一轮科技革命和产业变革竞争制高点的决心。小镇内重点企业东方日升是唯一一家获批牵头建设产业创新中心的光伏龙头企业,这也是东方日升2019年以来获得“国家企业技术中心”之后再次承担产业技术突破的关键任务。

    由东方日升牵头组建的江苏省半导体(异质结)叠层新能源产业创新中心,联合多家异质结产业链中的领军企业,包括常州聚和新材料股份有限公司、苏州迈为科技股份有限公司、常州捷佳创精密机械有限公司等公司,聚焦异质结电池制备、核心材料、重要装备等方向进行关键技术创新和产业培育发展,以实现极具挑战性的、效率25%以上的异质结电池量产效率的突破!令人振奋地是,东方日升已有异质结电池产线最高量产效率已高达24.55%,首批实现9BB异质结半片低温焊接封装工艺,半片异质结组件转换效率突破21.90%!继中广核授予东方日升2019年五星级供应商后,2020年6月中广核白城25MW异质结组件2020年Q2成功并网发电,近日中广核与东方日升再次签署深化战略合作协议。

    东方日升能成功设立该产业创新中心,离不开其全球领先的创新能力,国内外一流创新人才,落地有效的创新机制以及创新成果。作为“2020中国企业信用500强”、 “金豹奖”和“TUV莱茵质胜中国2020发电量优胜奖”获得者,东方日升一直致力于低成本高效化的产品研发,在高效光伏电池及组件领域积累了深厚的技术储备,拥有多项自主知识产权专利技术和技术攻关成果。2019年,东方日升率先发布了具有里程碑意义的500W+光伏组件,随后延续该产品无损切割、高密度封装及多主栅技术,公司又重磅推出了大电流、低电压的TITAN系列600W+光伏组件,为行业带来了更为瞩目的变革。而此前东方日升和天合光能已联合其他企业发出《关于推进光伏行业210mm硅片及组件尺寸标准化的联合倡议》,引发了业内广泛关注。

    此次东方日升成功获批省级异质结产业创新中心,即能促进企业运用产业创新中心平台凝聚全产业力量共同突破,也能有效促进小镇内光伏特色产业加大核心技术攻坚力度,推动特色产业集群成为特色创新集群。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: ]