携手同行,产业进阶!2020创业者训练营顺利开营啦!

2020-11-22 10:47 来源: 东沙湖基金小镇供稿

      11月19-20日,2020创业者训练营「新一代信息技术领军专场」东沙湖基金小镇顺利开营。本次活动由东沙湖基金小镇和苏州国际科技园(SISPARK)强强联合,为科技型初创及成长期企业创业者提供了学习交流平台。元禾控股总裁刘澄伟、园区科技公司董事长/总经理徐健等嘉宾出席了开营仪式。

      刘澄伟在致辞中介绍了元禾控股的基本情况,与此同时,他也充分肯定了创业者训练营举办的意义。“人才先导、产业共振”,创业者训练营长期专注于服务创业者,已成功举办八届,今年是第九届,他希望通过这种与创业者的长期、良性的互动,创造更好的投融资生态圈,加强企业之间的交流,增强企业和资本之间的沟通,形成一个特别有利于创业者成长的环境,助力更多初创企业发展。

      徐健在致辞中表示,国际科技园作为园区最早的科技产业园区,这两年在项目引进培育以及创业服务体系优化方面不断突破成长,坚持“布局投资,营造生态”为核心。元禾控股是国际科技园最重要的生态合作伙伴之一,本次联合举办创业者训练营,希望学员们充分利用这次机会,勇于探索创新更广的领域。未来国际科技园将会继续和元禾控股开展全方位合作,赋能企业成长。

    “学在沙湖”创业者训练营作为东沙湖基金小镇品牌活动,已成功举办八届,累计培训创业企业家超450位,其中近7成企业为园区领军初创企业,往届明星学员包括江苏北人、贝康医疗、长风药业、沛嘉医疗等企业。

    2020创业者训练营由东沙湖基金小镇和国际科技园强强联手,共同打造,聚焦新一代信息技术领域,分为三次共六天的集中授课囊括五大亮点,助力企业成长。

  • 亮点一:聚焦垂直行业。本届训练营学员企业有35家,涵盖芯片技术、激光雷达、自然语言处理、大数据、软件应用、智能制造等细分行业,多数企业已完成早期融资,并获评领军人才称号,企业处于初创到加速的关键成长期。

    Eg.学员企业北科天绘专注于激光雷达和遥感技术研发生产,是国内具备测绘、导航两大类高端激光雷达研制能力的国家高新技术企业,拥有自主完整的核心技术体系,在国内外拥有很高的知名度,已完成A+轮融资。

  • 亮点二:强化组织建设本届创业者训练营的学员经过报名、资质筛选、面试等环节层层选拔,优中选优,最终35家企业成功入营。值得一提的是,入营之后为了加强学员之间的互动,还选举产生了班长、组长,多层次、全方面组织好本次训练营的学习与交流。

  • 亮点三:授课模式多样。根据前期对企业的走访及需求调研,课程设置包括融资规划、企业管理、产业咨询、业务对接等多个维度,除了常规培训课程之外,本届训练营还将组织学员进行企业游学、沙盘演练、融资实战等活动,帮助企业激发思维,开拓视野。

  • 亮点四:师资力量雄厚。本届创业者训练营邀请到了顶级投资人、知名企业家、法律/税务等专业人士担任导师,为学员提供从企业管理、财务规划到实践训练等全方面的课程,精准高效赋能企业。

  • 亮点五:增值服务完备。课程结束后还将继续为企业提供专享投融资服务,对接元禾直投和东沙湖基金小镇入驻机构,与金鸡湖创业大赛导师共进下午茶等,助力企业腾飞。

    11月19日和20日的首次课程,我们邀请了8位知名导师授课,精彩内容分享如下~

       元禾原点管理合伙人费建江为学员带来了“那些年别人踩过的坑”主题分享,他细数了创业方向、现金流、合伙人、投资机构、技术等方面的“坑”,并告诫创业者如何做才能尽量避免这些坑。他提醒创业者,在创业合伙人的选择上要慎重,合伙人之间要有共同的愿景和目标,不要选择夫妻、亲戚做为合伙人,要对合伙人有充分的认知和了解。

       园区企业服务中心人才处朱天石就园区科技领军人才计划政策申报条件、申报方式、政策奖励、政策兑现、政策监管以及实际操作中需要注意的事项等细则,为创业者进行了深入浅出地讲解,并在问答环节中,针对现场学员企业的不同情况,为企业申报做出了详尽指导。

       世辉律所合伙人梁宏俊就“注册制下企业运营及上市的法律风险控制”进行了主题分享,具体包括创业企业如何进行股权架构设计、注册制改革下企业如何选则上市板块以及上市前企业需要做的准备等问题。他建议创业者在企业上市之前一定要做好股权权属、资金流水核查、发行人业务合规性、核心知识产权等方面的审查。

       毕马威苏州税务合伙人肖鑫带来“初创企业员工股权激励重点关注”的主题分享。结合具体案例,他对是否要对员工进行股权激励,员工股权激励如何设计,需要注意哪些问题,以及股权激励所产生的相关税务问题进行了讲解。他强调,企业制定股权激励不要盲目,要制定好细则,以免激励不成还引起不必要的麻烦。

       华为云计算首席架构师怀宝兴就“面向行业的AI应用快速落地新思路”的主题进行分享,结合AI企业落地趋势以及行业痛点,并以ModelArts Pro在中石油油气层识别、零售店自助收银、自助表单识别等场景中的应用为例,他向企业讲解了华为在AI应用落地方面的经验和方法。

    

       微软全渠道事业部彭俊带来了“微软智能云赋能合作伙伴”的主题分享,为学员分享了微软云在赋能企业员工、加深客户沟通、重构数字化产品、优化业务运营等方面的应用。

       凯辉智慧能源基金合伙人张利就“新基建:工业互联网的投资机会与挑战”这一主题做出分享,她结合工业互联网的情况、市场规模和增速,分析了工业互联网未来投资机会,她认为离散型行业更关注全链条优化,流程型行业发展更快,边缘计算结合IT和OT行业知识会带来新机会。

       中金公司成长企业投资银行部孙远就“注册制改革下A股上市机会探讨”进行主题分享,他为创业者介绍了科创板的最新政策动态、创业板注册制改革的情况、注册制改革的效果,并对教育、文娱、消费行业上市情况阐述了自己的观点。

       两天的课程结束后,学员们纷纷表示,这两天的学习让自己受益匪浅,无论是对于自身的成长还是企业未来的发展都收获颇丰,也更加期待后续的课程。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 东沙湖基金小镇、江苏特色小镇 ]