东海水晶小镇一路“晶”彩 幸福花开

2020-11-05 11:37 来源: 东海水晶小镇供稿

        东海县因为盛产水晶被誉为“世界水晶之都”,每年都有数量众多的水晶被销往到全国乃至世界各地。县城里的中国东海水晶城的北侧和西侧各有1条农路,农路直通国道311、省道464和省道236,极大方便了水晶城的内外交通运输。近两年来,水晶小镇周围还新修了15条高质量农路,将水晶城与西双湖风景区、中国水晶博物馆互联互通,形成“一湖一馆一城”格局,赏玩结合促进经济收益。

        “原先的顾客大部分都来自本地。”连云港傲来珠宝首饰有限公司董事长鲁春銮介绍,多年来她的店铺见证了农村公路给商业带来的积极影响。“道路好了以后,除了本地顾客,周围县市的客人都来我们水晶城,甚至还有北上广的游客自驾前来。”

         从前,东海水晶城未搬迁到公路交汇之处,尽管有着丰富的水晶资源却无法享受到交通红利。2015年东海水晶城的全部收益约为80亿元,2016年搬迁至高质量农路边后,依托便利的交通运输条件,水晶城收益年增长率为50%,总收入达120亿元,日接待国内外旅游数量最高达2万人。

    一条农村路,可带动特色产业再次升级,四通八达人气汇聚

        “现在农村公路贯穿了整个水晶小镇,打通了国外原石进东海的最后一公里,也真正实现水晶的全球买卖,让东海成为了全球水晶的集散地和交易中心。” 江苏东海水晶产业发展集团有限公司副总经理宋正强说道。

         水晶产业带动物流业的发展,四通八达的公路网为水晶物流提供便利。据统计,今年1-9月份水晶城收件量369.27万件,派件量90.02万件,业务收入2205.95万全县水晶电商交易金额116亿元,其中水晶城电商交易额88.9亿元。

    

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 东海水晶小镇、江苏特色小镇 ]