将更多“金融活水”引向实体经济 苏州高新区大力推动金融创新 助力民营企业翻越融资“高山”

2020-10-28 19:02 来源: 苏州金融小镇供稿

      民营经济的蓬勃发展是推动社会发展的重要力量,然而融资难、融资贵的问题,一直是困扰民营企业的一大难题。近年来,苏州高新区在推动企业创新发展、产业转型升级的进程中,始终将金融创新作为支持实体经济、民营经济发展、促进产业结构调整的重要引擎,通过构建金融生态圈,构筑金融与产业良性互动的桥梁,将“金融活水”更多地引向实体经济,让资金流向价值发挥的高地,切实解决民营企业融资难融资贵问题。

  投入“真金白银”培育产业“小巨人”

  【镜头】苏州聚元微电子股份有限公司成立于2010年,是一家从事集成电路产品及方案的开发、设计、生产和销售的高科技企业。作为浙江大学苏州工业技术研究院孵化的中小微科技创新型企业,聚元微电子公司最近获得了一笔500万元“高新贷”的支持。这款高新区新推出的科技与金融相结合的产品,无疑为该企业在转型升级的关键时刻打了一剂“强心针”。

  “‘高新贷’对我们公司来说真是起到了雪中送炭的作用。”聚元微电子公司总经理韩兴成告诉记者,“我们希望自己的产品能够成为行业供应链的核心部分,而就在我们到了自有资金消耗殆尽的时候,‘高新贷’让我们重新获得了长足的发展。”

  【全景】引导资源要素流向劳动生产率更高的领域,从而创造更大的生产力,这是金融的本质,也是高新区眼下致力推进的工作之一。

  当前,高新区正深入推进“两高两新”实践,已累计引进近百家大院大所,科技创新人才集聚高地正加速形成。为更好支持区域创新驱动发展战略,引导、鼓励科技人才积极投身创新创业,在深入研究金融支持科技型、创新型企业体系与模式的基础上,高新区于2018年10月推出了总规模30亿元的“高新贷”产品,设立1.5亿元的风险补偿资金池。区金融办上市工作处处长曾志军介绍说,该产品采用“投贷联动”方式,通过银行、投资机构、政府风险共担模式,将“真金白银”送到企业手中。

  2019年1月10日,区内苏州鼎实医疗科技有限公司等5家企业共获授信5500万元,这是高新区联合浙商银行苏州新区支行和高新区中小企业担保有限公司新推出的“科技成果转化贷”产品。区科创局相关负责人介绍,首期“成果贷”主要支持区内获得2018年度省级科技成果转化立项的科技型企业,后期将覆盖支持新获批及历年获批立项的省级和市级科技成果转化项目企业。截至2018年,高新区共有59个项目获得省科技成果转化专项资金立项支持,争取省级资金3.34亿元,项目总投入超过27亿元。

  搭建沟通平台消除融资“误解”

  【镜头】外形时尚酷炫,百公里加速仅需4.6秒,最高车速可达200公里/小时,且车身由全铝合金框架和碳纤维覆盖件构成……2018年6月,全国首款高性能纯电动跑车K50在前途汽车(苏州)有限公司正式下线,这标志着前途汽车正式构建起覆盖电动汽车设计、研发、生产、供应链的完整造车体系。2018年8月8日,K50已正式上市。

  “造车不仅是技术密集型行业,更是资金密集型行业。”前途公司财务部部长高庆飞告诉记者,高新区通过苏州企业征信服务有限公司设立的征信平台筛选后,主动联合苏州市银保监局、建设、光大、浦发及江苏四家银行组成的银团,走入前途汽车,召开银企恳谈会协调对接,将前途汽车的项目贷款由2.8亿元增加到6亿元。同时,高新区也在积极协调投资机构参与公司的定向增发,通过股权债权双轮驱动的方式切实支持前途汽车的发展。

  【全景】2018年以来,国际国内大环境发生重大变化,高新区一些产业的重点企业发展受到了一些冲击,效益指标出现了较大变化,引发了银行等金融机构限贷和压贷的现象,导致企业现金流压力骤然增大。

  2018年12月3日,高新区经过近一个月筹划,在中国基金业协会成功备案规模25亿元的全国首个“契约型”纾困基金,协调帮助民营上市企业、区内重点产业代表企业解决资金问题,化解经营风险。除了成立纾困基金之外,为保障重点企业现金流安全,高新区金融办还采取了一系列措施:如,积极组织金融机构与企业座谈,切实降低信息不对称。“很多企业实际竞争力仍在不断增强,这就需要引导金融机构走进企业,更深入地了解产业运行状况,消除疑虑,增强对企业发展信心。”高新区金融办主任周琼芳告诉记者。

  此外,高新区还建立了金融专家库,不仅帮助企业解决融资问题,还帮助企业合理制定产业发展规划,合理利用杠杆,稳健经营。为切实解决金融机构与企业信息不对称这一核心痛点问题,高新区还正在积极构建“苏州高新区综合金融服务平台”。

  打造金融生态圈激发企业发展活力

  【镜头】1月11日,高新区与招商局金融集团联合举办的“拥抱资本市场创新 服务长三角一体化”论坛暨苏州金融小镇第二届基金峰会成功举行。

  会上,高新区国有金融企业——苏州金合盛控股有限公司(以下简称“苏高新金控”)揭牌成立,打造以科技金融为特色的金融服务产业集群,促进产融结合,力争成为国内一流的股权投资和综合金融服务提供商。

  高新区金融办相关负责人表示,此次论坛峰会主题是进一步融入国家战略,以推进供给侧结构性改革为主线,要求加大金融创新力度,提高金融供给能力,完善金融服务平台,这与高新区引入“金融活水”推动高质量发展的做法不谋而合。

  【全景】依托实力强劲且在时代洪流中不断转型升级的国有金融控股集团,高新区实际上正在运筹帷幄,为进一步促进地方产业转型升级,实现金融资本与“产、学、研”共赢发展做一番细致的“顶层设计”。

  已有501家机构入驻,管理基金规模823亿元,成功对接招商局集团系列基金(规模100亿元)、拾玉资本丹青二期等知名基金项目……在高新区最新出炉的《政府工作报告》中,高新区打造的江苏省特色小镇——苏州金融小镇成为了一抹亮色,为加强以私募股权投资基金为特色的金融机构集聚,及优化全区融资结构体系打下良好基础。

  为了提升投融资对接效率,高新区与科技部火炬中心、深交所合作共建了“苏南科技金融路演中心”,累计开展27期常态化路演、4场专场路演、5次协办路演,共有255个项目成功路演,其中53个项目已确定16.23亿元融资。作为新三板在全国第一家也是唯一的委托服务机构——太湖金谷,已累计举办培训活动230余场,高质高效为近万家企业举办了挂牌仪式。

  去年4月,全国第二家、华东地区首家青创板区域中心——青创板(江苏)区域中心在高新区正式揭牌落户,由太湖金谷运营,把金融服务延伸到了初创型企业,让更多的企业在起步阶段,就能接触更多的金融资本,且发展得更为规范。

  在资本市场方面,数据显示,目前,高新区累计IPO、新三板挂牌企业分别达16家、47家。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 苏州金融小镇、江苏特色小镇 ]