源远流长,盛世流芳,2020昆山巴城·重阳曲会圆满落幕

2020-10-26 16:08 来源: 昆曲小镇供稿

 

    

    10月26日为期三天的2020昆山巴城·重阳曲会圆满落幕.

    ▲曲友合影

    以文兴镇,以曲会友,无论是展览、演出,还是古琴雅集,这场综合性艺术盛会把巴城昆曲文化事业的繁荣兴盛表现得淋漓尽致,将巴城在昆曲文化传承的累累硕果奉献给广大百姓。文化大餐带来的精神享受被津津乐道的同时,更给巴城的“昆曲之路”以信心及动力。

2020昆山巴城•重阳曲会开幕式暨巴城版《浣纱记》首演

    10月24日晚,“昆曲小镇·大雅巴城”2020昆山巴城·重阳曲会在昆曲小镇巴城隆重开幕。开幕式现场,40多名昆曲研究学者、昆曲表演艺术家以及长三角近百名昆曲爱好者齐聚,再现了600年前“玉山雅集”胜景。近36万昆曲爱好者通过直播观看了演出,收获点赞近20万。

“会于巴城” 玉山雅集诗文书法篆刻展开幕式

    10月25日上午,“会于巴城”——玉山雅集诗文书法篆刻展开幕式在老街书画院举行。巴城书协与“十月书会”进行互动、交流,不仅活跃了书法之乡的书法气氛,更是通过这样的活动来传承雅文化,并从实践中探究“雅”、展现“雅”。此次展览书家们选取《玉山雅集》中的诗文进行书法创作,与古贤展开对话。

计镇华、梁谷音新书发布会

    10月25日下午,由香港城市大学中国文化中心主任、教授郑培凯主编的《青山今古何时了——计镇华艺术传承记录》《笑立春风倚画屏——梁谷音艺术传承记录》在巴城首发。老艺术家们用一生的精力来演绎传统昆曲,并以文字的形式将自己舞台经验总结与艺术传承记录。

重阳清唱会

    10月25日下午,老街戏院举办了重阳清唱会,计镇华、梁谷音、汪世瑜三位国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人,在昆曲源头再现大雅昆曲的极致唯美。

2020戏曲百戏(昆山)盛典安徽折子戏巴城专场

    10月25日下午,巴城文体活动中心举办了安徽折子戏专场,演出了梨簧戏《安安送米》、卫调花鼓戏《香油计》、洪山戏《玉堂春·三堂会审》、皖南目连戏《行路》太湖曲子戏《降曹》等剧目。年轻靓丽的演出阵容、唱念做打的专业素养、朝气蓬勃的精神面貌、一丝不苟的认真态度,给全场观众留下了深刻的印象,热烈的掌声将演出推向高潮。

庭院实景《牡丹亭·游园惊梦》

    10月25日晚,庭院实景《牡丹亭·游园惊梦》在巴城老街俞玖林工作室上演。于庭台廊榭、曲水流觞中,将梦幻化为现实,一展中国传统园林的文化之美!在如梦似幻的夜晚,于园林之中,对亭台、倚水榭,头顶明月、绿柳青竹,穿越时光的流淌,感受杜丽娘与柳梦梅生死梦幻爱情故事。

“九九重阳 泠泠七弦” 江苏省四大中国古琴流派国家级传承人巴城雅集

    10月26日上午“九九重阳 泠泠七弦”——江苏省四大中国古琴流派国家级传承人巴城雅集在老街朱晞工作室举办。现场琴声撩人,悠扬婉转,演奏者内心的安静与通透通过琴声表达出来,让听者的心也随之感受古琴曲的魅力与神奇。

曲友雅集

    为期三天的重阳曲会,曲友们或在室内舞台清唱昆曲选段,或在室外竹林唱练昆腔经典,沉醉于昆曲的百转千回,悠扬曲声浸润在巴城老街,接地气的艺术更让人倍感珍惜。昆曲爱好者们各展本领,眼波潋滟、惟妙惟肖的表演吸引游人纷纷驻足观赏,更彰显出“参与”的弥足珍贵。

 ▲历史文化展示中心
  ▲杨守松工作室
▲龙云崌
  ▲老街戏院

刷屏三天的昆曲之旅

希望大家看得过瘾

让我们共同期待

2021重阳再次相约昆曲源头感受昆曲大美

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 昆曲小镇、江苏特色小镇 ]