曹甸小镇勇夺创文红旗

2020-10-16 16:55 来源: 曹甸教玩具小镇供稿

    

    今年以来,曹甸教玩具小镇抱着创建必胜的信心,狠抓文明城市创建,坚持不懈打造“美丽曹甸”, 让一个秀美的曹甸呈现在了全镇人民面前。日前,该镇在全县文明城市创建月度考核中夺得了“红旗”。

    

    以绿美镇,这是曹甸教玩具小镇文明城市创建的特色所在。 走进曹甸,如同走进绿色的世界。楚甸公园、邵沟河风光带满眼翠绿,让曹甸小镇美不胜收。晨化集团北门东侧一条路旁,过去是几家老厂房。现在,老厂房拆了,而建筑垃圾未全部清理,环境脏乱差,既影响附近晨化公司的环境,又影响附近居民的生活。对于这一“卫生死角”,曹甸教玩具小镇进行了彻底整治。垃圾清理后,该镇及时建起了绿化带,让这里成了曹甸一道靓丽的新景观。镇村建办主任杨开顺介绍说,今年,党员干部带头,镇里相继清理小镇“卫生死角”10余处,对乱搭乱建的杂物毫不手软,一一进行清理。清理后,立即布置绿化。至目前,曹甸小镇新增绿地面积100多亩。

    以灯亮镇,小镇更美。华灯初上,曹甸小镇闪耀着璀璨的光芒。创建之初,曹甸小镇部分路段没有灯,或者灯不亮,影响着小镇形象。为此,该镇把路灯改造作为文明城市创建的一个细节来处理,将晨化路73盏旧路灯全部更换为LED灯,老镇区同时增加60盏新路灯。灯光下,小镇居民或载歌载舞,或悠闲行走,尽情享受着惬意的文明城市生活。

    实事拓镇,赢得了广大居民群众的赞誉。创建工作中,群众反映最强烈的问题是农贸市场及周边的环境卫生问题。今年,该镇投入200多万元,对小镇农贸市场进行了改造,并委托第三方进行管理,农贸市场24小时有人保洁。已在农贸市场经营20年左右的经营户郝女士说,现在,农贸市场的环境真的越来越整洁,越来越规范了。她告诉记者,农贸市场过去要一两天才有保洁员来清扫一次卫生,而现在有七八个专职保洁员,每天上下午,保洁员要在市场里清洁卫生三四趟。小镇农贸市场东侧环境脏乱差,乱搭乱建现象较为严重,小镇居民对此也是叫苦不迭。为此,该镇组织力量对农贸市场周边环境进行了大整治,拆除了违章建筑后,建起了生态停车场。采访中,记者还了解到,该镇今年还投入300多万元,在小镇建起曹甸好人公园、曹甸廉政文化公园2个公园,对20个公厕进行了全部改造,还落实了60多个雨水井,确保小镇主要道路雨后无积水。同时,又在兴曹路、曹中路划定200个停车位,解决了群众停车难。

    长效管镇,管出了小镇新气象。镇党政班子成员挂包路段,带头参加文明城市创建,不仅对创建工作起了推动作用,更作为一种机制坚持下来,让曹甸教玩具小镇文明城市创建直接“得分”。新时代志愿者队伍的成员们每天戴着小红帽,穿行在小镇的每一条路段,每一个角落。或“随手拍”,或巡防,找问题,查不足。城管队员以网格化形式出现在每一个点位。每月一考核,让小镇秩序管理更加规范有效。

    以绿美镇,以灯亮镇,实事拓镇,长效管镇的16字创建“秘笈”,使小镇面貌焕然一新。“真没想到,家门口建了一条长达1500米的樱花大道,大道旁河水清澈,河边还有驳岸。要知道,过去这里没有像样的路,没有像样的河。现在经过创建,家乡改变了模样。眼前的景色,是越看越舒心。”小镇曹南村村民邵先生激动不已,连声夸赞文明城市创建带来的一切。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 曹甸教玩具小镇、江苏特色小镇 ]