江苏如是公司荣获“中国科技创新先进单位”荣誉称号

2020-10-16 16:55 来源: 宿迁激光智造小镇供稿

   

    近日,第十七届中国科学家论坛在京召开激光智造小镇企业江苏如是地球空间信息科技有限公司(后简称江苏如是公司)受邀参加会议。出席会议的来自全国各地各行业的院士专家、科技工作者、企业家等与会代表,围绕“深化新一轮全面创新改革试验,培育科技创新体系新格局新优势”主题,就建设世界科技强国、深化科技体制改革、改善科技创新生态、激发创新创造活力、科技资源优化配置、推动重要领域关键核心技术攻关、弘扬科学家精神、企业科技创新发展以及新技术、新产业、新业态等热点交流探讨、思维碰撞、智慧交流。    

论坛现场

    本届论坛由中国管理科学研究院商学院、中国技术市场协会、中国高科技产业化研究会、中国科技体制改革研究会、发现杂志社联合主办。

    大会论坛主席、中国管理科学研究院商学院院长、发现杂志社社长陈贵在致辞中提到,9月19日,是全国科普活动日,也是第20个全民国防教育日,在这样的日子里,召开第十七届中国科学家论坛显得更加有意义。他指出,十七年来,中国科学家论坛始终围绕传播科学思想,弘扬科学家精神,企业家精神和两种精神的高度融合,产学研高度融合,驱动产业变革和科技革命等议题进行探讨。

    他提到,本届论坛从六月初开始筹备,期间,中国科学家论坛科技创新季活动组织了网络线上视频直播云论坛十六场,潘云鹤、倪光南、吴以岭、樊代明、程书钧、韩布兴、吴宏鑫等院士;十几位部长,三十位专家和200多位企业家就科技创新热点难点问题线上交流,十六场活动在线观众达二十多万人次,使得科学家论坛真正成为推动科技进步、促进产研合作的一个重要平台。当今时代比以往更需要科学家精神和企业家精神,希望中国科学家论坛在这过程中发挥应有的作用。

    科技部原副部长、国际欧亚科学院院士刘燕华在致辞时提到,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。科技成果可以造福人类,科技创新的作用从来没有像今天这样重要和耀眼。以科技创新驱动经济社会发展、应对全球挑战,已经成为世界主要国家共同的战略选择。

    中国工程院院士、中国工程院原副院长樊代明,国际欧亚科学院院士、中国科技体制改革研究会理事长张景安开幕上分别作了具有前瞻性、战略性、科学性的精彩报告。

    科学家座谈会指出,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质。要大力弘扬科学家精神。开幕式上,大会还为到会的院士科学家颁发了“科技强国贡献致敬”纪念牌,向各位院士孜孜不倦追求真理、潜心钻研、寻求创新、无私奉献的科学精神和杰出贡献致敬。

    据中国科学家论坛秘书长、发现杂志社副社长、中国管理科学研究院商学院执行院长栾红燕介绍,会议组织了多场不同专题的院士论坛和创新论坛,杜祥琬院士、陈佳洱院士、尹伟伦院士、王耀南院士、吴丰昌院士、侯立安院士、李永舫院士,以及张秋俭、齐让、段瑞春、金灿荣、陶元兴、张寿全、范利、洪昭光、武毅等领导、专家出席大会、作报告。同时有数位科技企业家参与创新分享。

    江苏如是公司许凯华教授在本次企业首席科学家论坛上发表了主旨演讲并荣获“中国科技创新发明成果奖”。江苏如是公司荣获“中国科技创新先进单位”荣誉称号。在本次论坛上,许凯华教授被聘为中国管理科学研究院商学院副院长,任期三年。

    与会专家、企业家纷纷表示,中国科学家论坛搭建了一个很好的传播科学精神的平台。没有挺得起腰的科学家精神,很难有站得住脚的科学成果。当今世界正经历百年未有之大变局,今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。要战胜困难,就要用好科技这个有力武器,以科技创新催生新发展动能。广大科技工作者只有不断弘扬科学家精神,才能肩负起历史赋予的科技创新重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 宿迁激光智造小镇、江苏特色小镇 ]