优化产业金融生态 服务昆山高新区跨越发展

2020-09-09 17:16 来源: 昆山智谷小镇供稿

    

    近日,第三届江苏产业金融高质量发展论坛暨昆山高新区企业上市工作座谈会在昆山智谷小镇举行。原江苏省政府副秘书长、江苏省金融业联合会名誉理事长徐立,江苏省社科联副主席徐之顺,江苏证监局调研处处长王铮,江苏省金融业联合会秘书长刘政前,江苏证监局综合一处副处长刘瀛,昆山市委常委,昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良,昆山高新区党工委委员、管委会副主任孙剑波出席。

 

    2018年8月,由南京大学、南京财经大学、南京审计大学等院校知名专家学者发起设立的江苏紫金产业金融发展研究院落户昆山高新区。两年以来,研究院在金融创新、产业发展、产融结合等多领域,为全区产业与金融业高质量发展提供智力支持和人才保障。

    徐立在致辞时表示,产业发展离不开金融的支持,金融与产业也血脉相牵。产融结合程度是一个经济体活跃程度的重要指标,产业金融生态化发展和融合将从市场供求初端提升风险防范能力,有助于资本合理、精准地流向实体产业,更好更有效维护江苏经济高质量发展。

    管凤良在致辞时表示,当前,站在“国批”十周年历史新起点上,昆山高新区正积极抢抓《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》发布机遇,探索高新区主体上市融资路径,加快建设国家一流产业科创中心核心区、一流创新型特色园区和苏南国家自主创新示范区昆山核心区,奋力书写“昆山之路”再创辉煌的“高新篇章”。希望江苏紫金产业金融发展研究院继续发挥智库理论引导、智力先导优势,提供更多专业化、定制化金融咨询服务,打造“政产学研金介贸媒”深度融合创新示范样板,为昆山高新区构建完善现代科技金融服务体系提供坚实保障。同时,也热忱欢迎江苏省金融业联合会顶尖专家学者、领军龙头企业看好昆山、落户昆山,为昆山产业科技金融生态集群赋能提质、高端跃升凝聚思想共识、汇聚创新力量。

    江苏产业金融发展联盟揭牌

江苏产业金融发展联盟授牌

江苏紫金产业金融发展研究院成果发布

    数新网络创始人、首席执行官陈廷梁,上海证券交易所市场部主任张冯彬围绕“优化产业金融生态 服务昆山高新区跨越发展”这一主题进行了主旨演讲。

    

    随后,昆山高新区企业上市工作座谈会召开,佰奥智能等12家(拟)上市、上市后备企业参加,经发局局长朱振刚主持。

    

    会上,浙商证券投资银行部董事、总经理周亮围绕多层次资本市场支持企业发展作政策解读,各企业结合自身发展现状、上市推进情况交流发言,智库专家与相关部门负责人针对企业诉求作研判解答。

孙剑波指出:

企业要认清发展形势,提高思想认识,牢牢把握资本市场改革机遇。认真学习已上市企业成功经验,抓住当前难得的上市改革“窗口期”机遇,更加积极主动融入多层次资本市场。

各部门要健全工作机制,强化各类要素支撑,全方位推进企业上市融资。树立抓上市就是抓“税源经济、法治经济、品牌经济、总部经济和生根经济”的理念,推动资本市场的“高新区板块”、“高新区军团”加速扩容崛起。

经济发展局要积极发挥牵头抓总的职能作用,切实抓好统筹规划、组织协调、服务指导、政策落实和督促检查工作,建立健全信息交流和工作协同等机制。

 

 

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 昆山智谷小镇、江苏特色小镇 ]