骄傲!小镇镇长陈礼斌喜获市委、市政府表彰!

2020-09-01 14:33 来源: 殷村职教小镇供稿

    

 

    2月11日,市委、市政府召开全市重大项目攻坚年动员大会,表彰先进,部署2019年重大项目建设工作,激励全市上下认真贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,全力种好幸福树、建好明星城,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜高水平全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

        常州市侨裕集团有限公司获2018年全市现代服务业四星企业称号

    殷村职教小镇镇长、殷村村党委书记、小镇龙头企业侨裕控股集团有限公司董事长陈礼斌获现代服务业明星企业家称号

陈礼斌和他的侨裕集团

    26年来,他带领殷村脱贫致富

    1989年,29岁的陈礼斌白手起家,开办了海滩游乐用品厂。29年后,这个厂已发展壮大为侨裕控股集团有限公司,集团总资产近35亿元。

    1992年,陈礼斌被选为邹区镇殷村村书记,26年来,他带领村民们一起发展,共同富裕,将曾经的贫困村发展成为常州新农村建设样本,并入选全省首批特色小镇。不管是企业家还是村书记,陈礼斌说,他的肩上都有一份责任,那就是让殷村老百姓生活得更好!

    这20多年里,低产农田改造、居住环境提升、村级经济红利分配……殷村村民们生活在花园里,徜徉在幸福中。捐资建校、捐资助学、帮助地震受灾儿童……侨裕集团累计向殷村新农村建设和社会公益、慈善事业捐款达1.2亿元,成为慈善之城常州的一道亮丽风景线。

以个人创业带动乡梓发展

    1961年出生的陈礼斌,初中毕业后就跟随父母,一边在农村种田,一边在外做油漆工。1989年,陈礼斌带着殷村23名农民兄弟,拿着东拼西凑借的2.5万元,租了村里3间简陋厂房,创办了海滩游乐用品厂。

    创业之初,陈礼斌敏锐地捕捉到了折叠沙滩椅的出口商机,从为国营外贸公司加工喷漆业务起步,到自己组织原料生产、委托外贸公司代理出口,再到获得自营进出口经营权,企业走上了快速发展通道。

    从专攻旅游产品到走多元化发展道路,目前侨裕控股集团已形成旅游产品制造、酒店经营、房地产开发三大产业10个子公司的格局,集团总资产近35亿元,员工2500多人。

   陈礼斌刚刚创业两年后,就被推荐担任殷村村党组织书记。

   那时候,其实我的厂还没什么起色,但是大家这么信任我,让我触动很深。我给自己定了目标,那就是带着全村人民一起过上好生活!——陈礼斌回忆说。

 

脱贫致富成新农村样本

    当上村书记之后,陈礼斌首先想到的是大力发展村办企业,不断壮大村级工业经济,使村民由农民变工人,增加村民收入。

    从1993年开始,殷村进行了第一次土地规划,用8年时间先后投资3000万元,将村里1800亩低产农田建设成为现代化高产农田,为全村工业发展提供了更大的空间。

    2000年初,陈礼斌带领村委对原村办企业进行了所有制改革,在殷村民营工业园区里逐步发展起了以侨裕集团为龙头的涉及旅游用品、床服用品、机械加工等产品的大小民营企业23家,形成了300亩富民工业园区。到2000年末,殷村工业产值突破1亿元,人均年收入超过1.5万元,甩掉了贫困村的帽子。

    到2017年,殷村20个村民小组562户家庭全部搬迁进小别墅,村里不仅实现了失地农民社会养老保障全覆盖,还针对老年人、未成年人、残疾人实行村级经济收益红利分配。如今的殷村,已成为新农村建设样本。

 

20多年累计捐款1.2亿元

    在陈礼斌看来,当企业做到一定规模以后,企业就不再是老板个人的,而是员工大家的,更是全社会的,办好企业回馈社会成为他乃至整个侨裕集团的追求。

    1996年,陈礼斌发起号召,以侨裕为代表的殷村民营企业共同捐资300万元建设了殷村小学。2002年,侨裕集团借资3000万元建设了泰村实验学校,涵盖小学和初中。

    2008年汶川大地震,陈礼斌不仅将原先准备发往美国的1000顶帐篷和2000张野营床捐赠给灾区,还在泰村实验学校内设立绵竹班,帮助部分受灾儿童学习和生活。今年,绵竹娃中有很多考上了大学,他们相约回到第二故乡——常州殷村,探望陈礼斌和老师们。

出资200万元设立白血病困难家庭救助基金;出资300万元助建卜弋中学新校区……

20多年来,侨裕集团累计向殷村新农村建设和社会公益、慈善事业捐款1.2亿元,成为慈善之城常州的一道亮丽风景线。

    

    

    

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 殷村职教小镇、江苏特色小镇 ]