苏州高新区:产业创新高地筑起文化“高峰”

2020-08-11 15:12 来源: 苏州金融小镇供稿

 

      一个国家级示范基地融合文化科技两大引擎,集聚百家规模以上文化企业,撬动千亿级规模的文化科技产业;一套人文特展首次系统梳理展示数千年地方人文历史,奏响一曲“湖山风雅颂”,诉说源自新石器时代良渚时期的文脉渊源;一台大型文艺汇演汇集多个省级文艺大奖,文化精品屡次刷新省市纪录,烘托出一方产业创新高地的文化“温度”。

       今年以来,作为首批国家级高新区,江苏省苏州市苏州高新区积极推进“文化繁荣兴盛”“全域旅游发展”三年行动计划,强化顶层设计,整合区域资源,激活文化科技融合产业引擎,打响苏州民族管弦乐团、苏绣等一系列特色文化品牌,不断提升公共文化事业优质化均衡化水平,向新中国成立70周年献上一份独具高新区特色的文化答卷。

 

  文化科技融合创新,企业累计收入总额近1000亿元
  由科技部、中宣部、文化和旅游部等部门共同认定的21家第三批国家文化和科技融合示范基地授牌,苏州高新区获评“国家文化和科技融合示范基地”,成为江苏省唯一入选的集聚类示范基地,且位列榜单之首。
  这次让高新区站在“国家舞台”最前列的是,激活强力产业引擎、驱动文化科技融合创新的生动实践。在示范基地中,创捷传媒创新发展以及蓝海创意云的“走出去”实践尤为典型。
  创捷传媒展览股份有限公司扎根高新区20多年,其创新驱动转型升级是高新区文化科技融合发展的一个缩影。作为多媒体展厅的鼻祖,创捷成立于2001年,从行业无人区中脱颖而出,已发展成为掌握VR虚拟现实等尖端科技的一流文化科技企业。创捷传媒相关负责人表示。“从传统多媒体,到商业多媒体,再到主题展示,我们曾转变主营业务方向以适应时代需求,也因此不断开创着行业的众多先河。但唯一不变的,是‘跨界创新’的理念,‘文化融合科技’的手段,以及‘推动企业与行业共同进步’的目标。”
  点滴涓流终将汇聚成为江河湖海。截至目前,高新区集聚了规模以上文化企业达百家,包括中国移动、蓝海彤翔、乐米科技、理原设计、汉度设计等文化科技融合领域重点企业;先后建成10多家国家、省、市级文化产业示范基地,4个省级以上知识产权园区;已搭建76个公共服务平台,集聚文化科技企业632家,文化科技企业累计收入总额近1000亿元、利润总额近110亿元。
  生机勃勃的繁荣态势离不开优质的生态环境。近年来,高新区大力推进“文化建设三年行动计划”,以提升发展质效、打造特色品牌等为抓手,营造稳中提质、欣欣向荣的文化产业发展氛围。启动2018年度区文化发展专项资金兑现,助推区域文化企业做大做强;苏绣小镇、狮山广场、苏州乐园森林世界—动物托邦、金融小镇获评2019年苏州市文化产业重点项目;“文创贷”累计为20多家企业提供贷款担保1.36亿元,放款42笔1.05亿元。

 

  文化品牌培根铸魂,各类非遗代表性项目达16项
  苏州民族管弦乐团在日本广岛、名古屋、金泽、东京四地巡演,一曲曲或经典或原创、或激昂或悠扬的民族管弦乐章以及乐团全员精湛的演奏技艺,赢得了当地社会各界的广泛赞誉,享受了全场起立鼓掌、返场4次谢幕5次的“明星待遇”,甚至有乐迷从千里之外的北海道打“飞的”前来“追星”。

      在高新区的文化品牌版图之上,不仅有苏州民族管弦乐团这样的“文艺新星”,更有许多历久弥新的非遗“活化石”——苏绣、缂丝、玉雕等,苏绣就是其中的佼佼者。高新区围绕刺绣及刺绣相关产业的从业人员有9000多人,培育出2位中国工艺美术大师,2位国家级非遗(苏绣)传承人,14位省级工艺美术大师,1位省级非遗传承人,8位省级工艺美术名人和79名高级工艺美术师。苏绣小镇入选江苏省首批25家省级特色小镇创建名单,同时获评文化部首批中国文化旅游融合先导区试点。
  目前,高新区现有各类非遗代表性项目16项,其中国家级项目苏绣1项,苏州市级项目缂丝织造、草席编织、传统中医膏方制作3项,各类非遗代表性传承人51名,其中姚建萍、姚惠芬为国家级代表性传承人,卢福英、俞挺2名江苏省级代表性传承人。

 

  文化事业精准服务,基层文化服务中心建成率100%
  苏州高新区举办了庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演,参演节目汇集了近年来该区优秀原创艺术精品,其中有荣获江苏省“紫金合唱节”银奖的《江山》、荣获江苏省“五个一工程”奖的《绣美天堂》、荣获江苏省“文华奖”的苏州民族管弦乐团新民乐《太湖新韵》等。
  原创文艺精品屡获大奖,反映出的是画龙点睛般的精准笔力。荣获江苏省“紫金合唱节”银奖的《江山》刷新了苏州市在成人A组(青年组)的最高成绩。高新区文化馆公共文化服务部部长杜洁欣对《江山》中精准的文化表现力非常自豪:“这首歌曲的创意源自于《千里江山图》中的苏州文化元素,歌曲从歌词和音乐旋律上,用歌唱风吹、雨打乃至寒霜结晶拟声词的方式,诗化地表现千里江南所承载的文化细节,能够在感官和情感上引起观众的同频共振,从而精准传递其中蕴含的吴地人文情怀!而合唱团在演出表演上更是下足功夫,60多个团员花了近半年的时间进行演练,最后一个月天天晚上加练。”

    今年,精准服务的“接力棒”传递到了参与公共文化驻地服务计划的文化工作者手中。刚刚结束了20多天“蹲点”服务的高新区文化馆综合管理部部长郁海平表示:“在服务狮山横塘街道板块时,我们发现,其群文服务水平已经达到了相当好的层次。我们建议,狮山横塘充分挖掘狮山文化、石湖文化等地域文化资源,在有效供给、精准服务、构建品牌等方面进一步提升优质均衡化水平。”
  而在重点文化载体建设方面,高新区将“画龙点睛”演绎得淋漓尽致。苏州高新区文体中心设“三馆三中心”,传承吴地芳泽,融合儒学六艺,藉“健身、养生、修身”之道,演绎苏式人文生活旨趣。苏州民族管弦乐团音乐厅已正式启用,乐团开启“团厅一体”全新运营模式。狮山广场项目加快推进,苏州博物馆西馆、苏州科工馆已经动工建设,艺术剧院建筑方案已经稳定、各专项设计正在有序推进,一座将公共文化、科技设施融入开放性山水公园的文化广场渐行渐近。“这些重点文化载体建设投用的步伐不断加快,将为我们高新区进一步打响特色文化品牌提供‘硬支撑’!”高新区文体旅局负责人苏久华表示。
  实质上,这样的“画龙点睛”般的精准是建立在全面覆盖的基础上的。目前,在文化基础设施方面,高新区“四级联动,一体运行”的公共文化网格体系构建完成,基层综合性文化服务中心建成率100%,城乡“10分钟文化圈”建设卓有成效。
  在供给模式创新方面,高新区成功打造全市首个区级公共文化数字化服务平台“苏州高新文化云”,集活动预约、场馆预订、空间展示、竞赛互动活动等功能于一体,促进公共文化供需精准对接。已组织区内各板块文化工作者对平台使用集中学习,同时加强宣传推广,目前,文化云平台注册使用人数1.9万余人。
  在文旅融合和文化消费方面,高新区围绕全民阅读日,举办“明德至善 书写新风”全民阅读节启动仪式、书展、讲座等系类活动计700余场次。通过举办树山梨花文化节、白马涧国际旅游文化节等特色节庆活动,满足了不同层次文化旅游消费需求。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 苏州金融小镇、江苏特色小镇 ]