海州生物益苗小镇:完善小镇配套 加快产城融合

2020-08-04 10:05 来源: 海州生物益苗小镇供稿

    走进海州生物益苗小镇企业正大天晴,厂房内处处是一片忙碌景象。今年1-6月,正大天晴的产值、营收、利税、出口等关键指标全部实现正增长。同时,1-5月企业新增加就业人员1271人,比去年同期增长40%,创历年同期新高。今年以来,海州生物益苗小镇通过精细服务、稳岗奖励、培训补贴、社保减免、贴息补贴等形式,让企业充分享受政策活力,助力企业稳就业、稳增长。

    产业是小镇发展的命脉,城市建设则是产业发展的依托。推动新一轮高质量发展,海州生物益苗小镇选择了小镇双轮驱动、打造产城融合发展小镇的路径,促进产业、城市、生态等多元均衡协调发展。

    “海州生物益苗小镇最早定位是小镇,原来办公、生活等服务配套功能设施几近空白,人们就餐住宿购物都要到主城区去,这与产业转型发展不匹配,但随着吾悦广场城市综合体顺利运营,小镇加快集聚金融、信息、研发等服务业态,打造片区商贸、休闲、社交平台。以“旧城改造”理念实施“旧镇改造”,加快小镇整治,完善公共服务设施,优化道路、管网等基础配套,彰显都市型小镇崭新形象。”海州经济小镇党工委委员、人大工委主任、政法委书记,海州生物益苗小镇党委副书记、管委会主任李强说,只有软硬件设施得到完善,才能吸引人才、留住人才,为产业发展提供支撑。

    海州生物益苗小镇拥有工业企业132家,集聚了正大天晴、鹰游集团、天明装备、远洋流体为代表的一批龙头企业,已形成医药健康、智能制造两大主导产业发展格局。围绕小镇龙头企业、重点企业产业链,推进各产业链协同发展,近年来,海州生物益苗小镇实施转型升级提升工程,加速形成项目集聚的更强态势。坚持以项目促转型“强筋壮骨”,以投入添后劲“蓄能增势”。全面推行机关工作人员“三选一”工作,形成172人全员招商大格局,吹响专业团队与职能部门协同招商的 “大会战”号角,活动开展以来成效显著,有效招商信息较去年同期增加了80%。目前重点在谈项目43个,总投资约283.94亿元,包括总投资30亿元的由中国电子牵头投资的中电智谷产业园项目、总投资15亿元的奋荣电竞产业园项目、总投资20亿元的哈工大机器人集团医养康助机器人科创中心项目等,推进中联智谷项目,培育网络信息、人工智能等朝阳产业,全力推动腾讯企鹅新媒体学院战略性新兴产业项目,让产业既“长个头”更“增质量”。

    “我们之所以把企业落在这里,主要考虑边上就是商业综合体,便于年轻人集聚。”新丝路网络科技有限公司负责人浦亚坦言,作为一家目标客户以年轻人为主的公司,他们十分青睐海州生物益苗小镇周边的综合配套。这几年,海州生物益苗小镇牢固树立“亩均税收为王”的理念,以有限土地空间创造无限效益空间。梳理闲置土地和低效企业,实现物理整合到化学反应。鼓励企业“退二进三”,围绕科技创新基地、昊海大厦、兴亿达大厦大力发展楼宇经济和园中园,着力培育千万级纳税、亿元级产值的“空中小镇”,为新兴产业落地拓展了空间。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 海州生物益苗小镇、江苏特色小镇 ]