医药双创小镇复旦科研团队新发现:仅需少量血,提前4年发现癌症

2020-08-04 10:03 来源: 泰州医药双创小镇供稿

7月21日,国际权威杂志《自然·通讯》刊发了位于医药双创小镇的复旦大学泰州健康科学研究院和人类表型组研究院科研团队的科研成果《血液无创检测可比常规诊断提前四年发现癌症》。该研究证明,此高灵敏度检测技术能更早发现肿瘤标志物,仅需少量血液即可有效实现癌症早期筛查。

很多重要媒体、平台也对此进行了报道。

 

复旦大学主页头条

 

经济日报-中国经济网

文汇报

 

新民晚报百家号

中新社

 

实现肿瘤“早发现”

“我们研究发现,对于结直肠癌、食管癌、肝癌、肺癌和胃癌等5种常见恶性肿瘤,在达到现有临床确诊金标准之前,甚至在病人出现自觉症状前,早期的癌症信号——微量肿瘤甲基化就已存在于血液循环之中,并可被无创检出。”上述论文第一作者、复旦大学泰州健康科学研究院执行院长陈兴栋介绍。

利用复旦校友企业鹍远基因原创研发的循环肿瘤DNA甲基化多癌筛查技术PanSeer方法,仅通过微量血,便能比临床诊断提前4年发现血液中的微量肿瘤甲基化信号。

复旦大学泰州健康科学研究院科研人员正在实验

 

共建研究院支撑科研探索

实现肿瘤的“早发现”,可帮助患者赢得治疗时间,有效提高治愈率。但这项科研工作有个重要环节,就是须对早期肿瘤检测和筛查进行验证和研究,不仅需要高效灵敏的技术,更关键的是要对肿瘤患者在确诊前即进行血液和生物样本采样,这需要有大型、长期开展科研活动的人群队列来支撑科研探索。

2007年,复旦大学和泰州市政府合作,共建复旦大学泰州健康科学研究院,该研究院位于医药双创小镇范围内,以危害中国人群的重大慢性疾病为主要研究目标,以泰州人群为主要研究对象,进行前瞻性健康人群大型队列建设。

 

20万社区人群参与研究

截至目前,我市已有近20万社区人群参与此项研究。复旦大学泰州健康科学研究院通过系统的队列随访,长期专注跟踪队列人群各种重大慢性病发生情况,并在无症状人群中于多个时间节点跟踪采集并长期保存了150余万份各类生物样本。

“此次发表的研究成果,纳入了191个在采样时间点1至4年后确诊肿瘤的病人血液样本,以及223个在当地医院确诊后采集的肿瘤病人血样。遵循严格的1:1匹配原则,又选取了414个随访超过10年且未被诊断为肿瘤的样本作为对照人群。”陈兴栋介绍,“在病症发展早期、甚至在无症状未确诊的若干年前,癌症病人的血液中就会存在癌症信号。”

 

泰州人群队列的建设,是医药双创小镇人才不断探索人类生命奥秘的重要成果,也是医药双创小镇医学创新领域的福音。当前国外多癌早期筛查检测成本很高,医药双创小镇复旦研究团队新发现的这一高灵敏度检测技术,同时兼具检测的准确性和经济性,将有助于推动我国癌症防治前移。这不仅是医药双创小镇高端医疗技术的又一次进步,也对小镇未来产业化发展具有重要意义。未来,医药双创小镇将进一步发挥人才优势,继续坚持创新引领,聚力打造引领泰州发展的强力引擎。

 

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 泰州医药双创小镇、江苏特色小镇 ]