新型冠状病毒mRNA疫苗在医药双创小镇启动临床试验

2020-07-20 11:27 来源: 泰州医药双创小镇供稿

7月18日上午,由德国BioNTech和上海复星医药(集团)股份有限公司联合开发的新型冠状病毒mRNA疫苗在泰州医药双创小镇启动Ⅰ期临床试验。

复星医药是中国领先的医疗健康产业集团。新冠肺炎疫情发生后,复星医药积极探索多种形式的国际合作,最终与德国BioNTech达成协议,复星医药出资8500万美元,联合研发新冠疫苗。  

目前全球范围内共有21种新冠疫苗进入临床阶段,与其它疫苗相比,mRNA疫苗具有研发效率高、安全性好、可快速规模化生产等特点,该疫苗已经在德国、美国处于I期临床试验。

在美国波士顿的复星医药集团高级副总裁、全球研发中心总裁回爱民博士,以视频连线的方式参加会议,并对疫苗情况进行了介绍:

“mRNA疫苗的免疫原性比较强,作用机制比较特殊,传统疫苗主要是体液免疫,mRNA疫苗除了体液免疫它还有比较强的细胞免疫。再有一点,mRNA疫苗是一个核酸序列片段,不含病毒微生物成分,它在人体内相对安全。最后一点,很重要的是生产工艺比较便于快速标准化,所以说,它的产能比较大。”

据了解,I期临床试验由江苏省疾控中心(江苏省公共卫生研究院)负责,试验现场放在位于泰州医药双创小镇的疫苗工程中心,泰州市疾控中心、泰州市人民医院等单位共同参与。志愿者的网上招募工作即将展开。

在疫苗产业方面,医药双创小镇形成了较强的综合竞争优势,产业集聚度高。近年来,医药双创小镇始终坚持创新发展理念和专业化服务,通过开放式平台管理模式、集成化服务模式、创新要素社会化互动模式等一系列独有的服务机制,加速小镇疫苗产业集群的崛起。目前,医药高新区内已集聚13家疫苗企业,拥有各类疫苗产品近50个,其中4家企业获《药品生产许可证》,取得生产批件4张、临床批件10张、一类新药批件5张,生物制品近五年申报量占全省的1/3。

mRNA疫苗在医药双创小镇启动Ⅰ期临床试验,将吸引更多疫苗产业资源及相关配套产业落户,提升医药双创小镇在高端疫苗研发生产领域的影响力,对小镇进一步完善疫苗产业链、加快疫苗研发具有十分重要的意义。未来,医药双创小镇将进一步完善载体功能,让小镇的人才、技术、平台、资本等各创新要素集聚共生、协同发展,建设一个真正引得进、留得住、长得大、发展快的环境,引领产业高质量发展。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 泰州医药双创小镇、江苏特色小镇 ]