医药双创小镇集群促进机构成功入围国家生物医药及高端医疗器械先进制造业集群竞赛榜单

2020-07-20 11:18 来源: 泰州医药双创小镇供稿

  近日,工信部2020年先进制造业集群初赛中标候选人公示,位于医药双创小镇的泰州市医药科技成果转化服务中心作为集群促进机构参与竞标的“生物医药及高端医疗器械先进制造业集群”成功入围国家级生物医药及高端医疗器械先进制造业集群。此次集群初赛全国共有北京、深圳、武汉、苏州等9个生物医药及高端医疗器械先进制造业集群参与竞标,经过激烈角逐,最终深圳医疗器械先进制造业集群以及由泰州牵头申报的泰连锡生物医药和新型医疗器械先进制造业集群成功胜出。

培育发展先进制造业集群是工信部为贯彻落实党中央、国务院关于加快建设制造强国的战略部署,促进我国产业迈向全球价值链中高端而推出的一项重要举措。党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。世界工业发展实践表明,集群化是产业发展的基本规律,是制造业向中高端迈进的必由之路,也是提升区域经济竞争力的内在要求。先进制造业集群具有产业、企业、技术、人才和品牌集聚协同融合发展的综合竞争优势,产业特色鲜明、创新要素丰富、企业竞争力强、空间布局合理、分工协作水平高,是产业集聚和区域一体化发展的高级形态。

2019年工信部首次发布招标公告开始,医药高新区积极参与生物医药先进制造业集群竞标准备工作,不断加强与国家、省、市工信部门沟通对接,确定医药园区下属事业单位泰州市医药科技成果转化服务中心作为集群促进机构参与竞标。与中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)开展战略合作,牵头整合全市以及连云港、无锡两市资源,研究编制了《泰连锡生物医药和新型医疗器械先进制造业集群实施方案》,经过两年的不懈努力,最终成功入围。此次竞标成功后,中央财政将对集群给予连续支持,不断促进集群健康快速发展。

此次国家先进制造业集群竞赛中标,是国家层面对中国医药城15年来深耕医药产业发展,打造自主可控生物医药产业体系的充分认可,也是对医药双创小镇排除干扰、抵制诱惑,始终围绕“医”和“药”主题,致力于打造全国同类发展平台中规模最大、产业链最完善的生物医药产业基地,打造专业化产业集群的充分肯定。

作为中国医药城产业发展的重要动力引擎,医药双创小镇将跟随党工委、管委会的脚步,贯彻落实市委、市政府打造三大先进制造业集群推进产业强市的决策部署,积极发挥龙头作用,坚守产业定力,再燃干事激情,建设“医药健康名城”核心区、引领区,以高质量发展推动“二次创业”加速启航。到2025年,医药高新区力争建设成为国际精准健康中心、国家生物医药特色产业引领区、长三角医药健康产业示范区,为打造泰连锡生物医药和新型医疗器械先进制造业集群贡献医药高新区力量。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 泰州医药双创小镇、江苏特色小镇 ]