完善服务链 做强产业链 | 江宁高新区医药科技研发服务联盟揭牌

2020-07-17 15:27 来源: 江宁生命科技小镇供稿

    7月16日,南京江宁高新区生物医药产业服务链建设大会在江宁科技创新中心举办。江宁高新区医药科技研发服务联盟正式揭牌,14个生物医药产业项目集中签约,完善服务链,做强产业链,推动生物医药产业高质量发展。

    服务联盟揭牌 服务链再完善

    当前,生物医药产业各自为战的时代已经过去,以产业链为核心,连接起供应链、信息链、服务链、人才链、资金链等多个链条成为产业发展的重中之重。为此,江宁高新区依托高校资源,整合企业力量,问计市场需求,成立医药科技研发服务联盟。

    会上,中国工程院院士王广基与江宁区区长严应骏共同为南京江宁高新区医药科技研发服务联盟揭牌。

    江宁高新区医药科技研发服务联盟是以江宁高新区药物研发服务企业为主,由相关研发机构、公共技术平台、高校、医院、政府平台等组成的服务型结合体。联盟按照新药研发链和产业链,整合江宁高新区药物研发优势单位和特色服务企业资源,共建创新服务平台,联合攻关技术难题,实现优势互补,信息共享,让园区生物医药企业“足不出园”,即可享有优质、便捷的生物医药科技研发服务。

    医药科技研发服务联盟揭牌,是江宁高新区完善生物医药产业链的重要举措。作为南京市生物医药产业聚集区,江宁高新区生命科技小镇医药科技研发服务业已经形成了一定的产业规模,横跨药物化学、生物药学、体外诊断、临床药学等领域,涵盖药物研发的初期、中期和后期全流程。江宁高新区正在建设的天印健康创新园,将为企业提供从药物探索、药学研究、临床前和临床研究、注册上市以及上市后再评价等一站式全流程服务,让项目研发更容易,让成果转化更迅速。

    推出“创新券”服务再升级

    医药科技研发服务联盟揭牌的同时,江宁高新区推出“创新券”,减免园区企业使用联盟成员单位服务产生的相关费用。

    “创新券”主要用于江宁高新区内企业研究开发过程中购买联盟成员单位的检验检测、技术认证、资质认证、技术转让、知识产权以及购买联盟成员单位开放科研设施与仪器设备服务发生的支出。每家企业每年兑现额度以“创新券”支持范围实际支出额的20%为限。

    小小创新券,撬动企业创新大活力。推出“创新券”,不仅能降低企业的研发投入,更能激发企业研发的热情和活力。

    14个项目签约 集聚度再提升

    活动当天,14个生物医药产业项目进行集中签约,涵盖创新药研发、医疗器械、细胞疗法、生物医药知识产权服务等多个领域。其中,速瑞医疗计划在园区投资超1亿元人民币,建设灵巧型手术机器人医疗器械研发及制备基地项目。新项目签约落户,带动江宁高新区生物医药产业的集聚和提升。

活动中,南京江宁高新区医药产业链建设支持单位代表发言。

    江宁区副区长、江宁高新区党工委书记缪秀梅在致辞中表示,江宁高新区将围绕生物医药产业发展痛点,聚焦区域资源整合,促进各方力量协同突破,进一步支持联盟发挥好“纽带作用”。

    一是在力度上加大。江宁高新区将全力支持联盟做大做强,鼓励更多顶尖人才、高端平台加入到联盟,不断增强核心圈、扩大朋友圈,提供更加精准、全面、便捷的医药科技研发服务。

    二是在政策上倾斜。江宁高新区将在市、区两级医药产业扶持政策的基础上,针对联盟服务推出创新券,大家可以用创新券来购买联盟各项服务,进一步降低研发成本,助力关键技术攻关。

    三是在品牌上提升。江宁高新区将支持联盟举办系列品牌活动,不断扩大影响力,将联盟打造成南京最具影响力的“六医联动”发展“共同体”,让更多优秀的企业抱团创新、共同成长。

    中国工程院院士、江宁高新区医药科技研发服务联盟名誉理事长王广基对大会圆满举办和联盟成立表示祝贺,他认为:整合产业价值链,提高我国生物医药产业的竞争力,从战略产业向支柱产业的快速发展;这不是只靠一个机构、一家企业就能完成的,我们要提高企业内部和企业之间的运作效率,加大创新力度,优化产业结构与布局。希望企业可以使用好联盟提供的这个平台,改善彼此之间的信息流通效率和合作交流,真正做到高效有用的合作,有序规范的竞争。做到共享市场成果,形成产业的良性发展,促进生物医药行业在我国快速、健康发展。

    近年来,江宁高新区将生物医药作为产业转型的“一号工程”,坚持“育小苗、移大树”的发展理念,以南京生命科技小镇为核心,依托中国药科大学、南京医科大学丰富的科教创新资源,推动人才、项目、资本快速集聚,逐步发展成为全省生物医药产业的重要板块。累计引进和培育以金斯瑞、金斯瑞、奥赛康、恒瑞医药、正大天晴为代表的生物医药企业150家,集聚院士7人、省级以上高端人才近100名,自主培育上市企业7家,产值一直保持年均20%以上的高增长。在科技部生物技术中心发布的园区综合竞争力排名中,江宁高新区位列全国第15位,江苏省第4位。

    生物医药产业有着“三高一长”的特点,即投入高、风险高、回报高、周期长。围绕生物医药产业发展痛点,下一步,江宁高新区将充分发挥联盟“纽带作用”,整合创新资源,促进各方力量协同突破,加快形成上下互通、左右相连的产业链条,推动生物医药产业高质量发展。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江宁生命科技小镇、江苏特色小镇 ]