泰州医药双创小镇:“筑巢引凤”打造人才集聚地

2020-07-09 17:17 来源: 泰州医药双创小镇供稿

作为中国医药城产业发展的重要动力引擎,近年来,泰州医药双创小镇始终坚持贯彻泰州医药高新区“人才强区”战略,聚焦产业发展,强化机制创新,不断优化要素资源,真正做到以人才引领发展,以发展集聚人才,为推进中国医药城“二次创业”和高质量发展提供有力的人才智力支撑

    聚焦机制创新打造立体化人才引进体系

2011年,泰州医药高新区启动了“113医药人才特别计划”,设立每年6000万元的专项资金,2017年起增加到1亿元。对入选的人才和团队,最高给予500万元项目资金支持。

同时,依托医博会品牌效应,连续举办多届国家级高端人才“50峰会”、中国(泰州)国际医药人才智力交流大会、中国博士后医药高新区创新创业论坛等品牌峰会。深耕北京、上海、西安等六大片区知名院所,在人才密集地设立“引才工作站”,紧盯国际前沿学科带头人,挖掘海归系,拓展“朋友圈”。

截至目前,医药双创小镇已成功招引数千名海内外高层次人才落户创业。特别是在疫情期间,医药双创小镇生物医药和新型医疗器械产业集群表现抢眼,在研发、生产一线,领衔的高层次人才彰显家国情怀和理想担当。

    突出产业需求搭建特色人才平台载体

与联合国国际遗传工程与生物技术中心、中科院大连化物所、复旦大学等海内外知名院所合作……近年来,泰州医药双创小镇围绕产业发展对人才的需求,集聚全球优质资源,搭建特色人才平台载体,推进人才培养、技术合作、成果转化。

目前,医药双创小镇正以园区改革为契机,围绕现有21个公共服务平台,强化整合,活化功能,优化服务,为海内外人才创造“拎包入驻”的创新创业环境。深入推进深交所-泰州医药高新区路演中心建设,深化人才项目投融资撮合平台建设,截至目前,该平台已撮合资金6.8亿元。

下一步,医药高新区和医药双创小镇将投入更多的真金白银建设人才平台载体,加大对人才的支持力度,促进创新驱动发展。

    完善配套设施让人才觅得归属感

窗明几净的大厅,简约舒适的座椅,空气中飘着咖啡香……人才生活馆总建筑面积约2000平方米,共三层。第一层为综合大厅,设有人才服务窗口、咖啡中心。第二层设有公共休息区和人才会客厅,用于人才会客、商务接洽、商务简餐等。第三层设有人才展示厅、多功能教室、会议室、图书阅览室。

2019年,医药双创小镇整合现有服务资源,成立人才服务联盟,提供一揽子的解决办法和服务举措,形成多方协作联动、办理提速、服务提质的创业创新服务体系。完善高层次人才服务专员制度,实行预约式服务机制,用好“CMC人才通”网上平台,实现“线上”“线下”联动,打通人才服务“最后一公里”。

“从最开始接送我们的园区大巴到现在的人才生活馆,感觉来这里工作,只需要负责把业务搞好,其他衣食住行园区都为我们考虑得很周到!”江苏硕世生物科技股份有限公司总经理王国强说,2010年,他带着团队来到这里,10年间,他和伙伴们见证了医药双创小镇的发展与成长,同时深切感受到无微不至的帮助和关怀。

未来,医药双创小镇将始终坚持创新发展理念、创新发展思路、创新发展模式,全力构建更优、更活、更有温度的人才发展生态,着力打造资源共享、服务领先、环境优美的创新创业空间,吸引更多高层次人才落户创业,引领产业高质量发展,努力打造国内外知名的生物医药产业新地标。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 泰州医药双创小镇、江苏特色小镇 ]