一面有“温度”的锦旗 “双培养双孵化”激发党建新活力

2020-07-09 17:15 来源: 南京未来网络小镇供稿

    7月7日下午,南京瑞宜恒环境科技有限公司员工陈静雅将一面“心系群众 热心帮扶”的锦旗送到了南京未来科技城党群工作局。

    “主要是为了表示感谢,我的入党梦终于有了希望。”陈静雅激动地说,“我想谢谢你们在了解我的入党志愿后,第一时间进行回访和指导,给我一个让党组织来考察我、吸纳我的机会。”

    今年31岁的陈静雅是南京未来网络小镇内非公企业的一名行政人员,为人热情有活力,平时热心公益,早在2017年她就萌生了入党的想法。今年疫情爆发后,她通过多方渠道联系到酒精、口罩等防疫物资捐助给所在小区,还积极报名志愿者参与抗疫活动。这期间,那些冲在抗疫一线的党员同志让她印象深刻,也再一次坚定了她入党的决心。

    “我本来还抱着试试看的态度,但没想到园区党群局的工作人员很快给了我回音,并联系我面谈,指导我怎么学习,怎么写入党申请书等,我知道想要加入中国共产党是非常不容易的,要求很严格,但对于我们普通老百姓来说,首先是能够顺利找到组织,让组织看到我们的决心,这非常重要。”陈静雅表示,党员是发掘出来、培养出来的,未来科技城能够承担起这样一份使命和责任,在培养党员方面的做法让她感动。

    近年来,南京未来科技城党工委重视培养发展新党员,为党组织注入新鲜血液。针对园区企业实际情况,园区大力推行楼宇党建,树立“区域有限、发展无限”的工作理念,探索以党建引领楼宇企业共建共享的有效路径。用行动为楼宇内的全体党员做好党建服务工作,用制度为楼宇经济注入强劲发展动力,通过党建引领,打造有温度的楼宇社区价值共同体、利益共同体、责任共同体。同时,借鉴园区“科技企业孵化器”的有效做法,按照培育、引导、孵化、成长、壮大等工作环节和步骤,整体策划、不断创新,提炼出 “双培养双孵化” 党建工作方法,对非公有制企业针对性地实行孵化和培养,引导非公有制企业发挥自身优势服务基层党建工作,形成党建与民营企业融合发展、互促共进的良好局面,塑造了党组织的整体优势,提升了企业党建工作整体效能。

    “双培养双孵化”实现了企业入孵到出壳的过程和党组织覆盖到党建的过程完美重合,在实际工作中,南京未来科技城党工委注重实施“企业服务和党建指导同步开展、企业人才和党员队伍同步管理、企业文化和党建活动同步推进”三同步,党工委指导重点企业建立非党骨干资料库,由创客联合孵化基地进行全面梳理和筛选,制定培养计划,培养发展企业业务骨干入党,利用多种形式对业务骨干进行理想信念、党的基本知识培训,邀请他们参加党组织活动;由企业管理层为业务骨干提供平台,交任务、压担子,在重要岗位上接受锻炼,使其能早日加入党组织。把企业骨干培养成党员、把党员培养成企业发展的中坚力量,通过“培养”过程,将党支部的组织优势和党员的素质优势转化为企业的竞争力、执行力和生产力,从而实现企业党组织的职责和使命,推动企业又好又快发展。

    南京未来科技城党工委计划在未来的两年内分国家高新技术产业企业、规模以上企业、创客创业苗圃三种类型,有针对性地丰满特色化、实用型的党建孵化器,有侧重地对国家高新技术企业党支部进行孵化培育。截止目前,园区有12家企业成立了独立党支部,其他党员纳入悠谷创客联合党支部和风筝党支部进行管理。后期,南京未来科技城将全力建设学习型、服务型、创新型党组织,在“两新”组织党建提质增效方面不断下功夫,细化“双培养双孵化”党建孵化器培育功能,因企制宜打造特色品牌,指导推动非公企业党建工作创新突破,按照“龙头企业 重点建、围绕产业引导建、缺乏条件帮带建”原则积极整合各类渠道资源,为企业提供指导和服务,形成独具园区特色的党建亮点。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 南京未来网络小镇、江苏特色小镇 ]