国际“朋友圈”扩容:北欧生物医药协同创新中心在江宁高新区启用

2020-07-09 16:58 来源: 江宁生命科技小镇供稿

    7月8日下午,南京创新周T20江宁-北欧生物医药创新连线活动在江宁生命科技小镇成功举办。本次活动由南京市科学技术局指导,江宁高新区管委会主办,北欧生物医药协同创新中心、寰球智金·海外知识产权公共服务平台协办,活动旨在为江宁与北欧生物医药企业技术产品交流合作搭建桥梁。

    作为2020南京创新周T20国际合作系列活动的重要单元,本次活动分别在江宁高新区和瑞典斯德哥尔摩设立分会场,中方南京市科技局一级调研员丁建华,江宁区副区长、江宁高新区党工委书记缪秀梅,南京医科大学逸夫医院院长鲁翔等;北欧方中国驻瑞典大使馆科技参赞戴钢、瑞典对外科技合作中心秘书长Johan Asplund、中瑞创新创业中心主任Christer Nilsson、北欧女神投资CEO黄磊等领导、嘉宾应邀出席。活动还邀请了挪威、丹麦、芬兰的二十余名协会成员、企业家、高校教授线上观看。

    江宁区副区长、江宁高新区党工委书记缪秀梅在活动上致辞。她表示,期待园区高校和企业借助此次生物医药创新连线活动契机,加强与北欧方联系,铺展生物医药领域合作新画卷,打造创新协同新篇章。在生物医药资源互通、产品研发攻坚、市场共拓等方面寻找更多的契合点、公约数,加大合作力度,结出丰硕成果。

    瑞典对外科技合作中心秘书长Johan Asplund在发言中表示,未来中心将致力于整合中国、北欧两地优势生物医药资源,促进生物医药领域技术转移、创业孵化、人才交流培育及引进,助力全球生物医药健康产业发展,打造永远的朝阳产业。

    在前期与瑞典科技交流中心达成共建“北欧生物医药协同创新中心”的合作共识后,面对疫情影响,经过多次的讨论、研究,江宁高新区与瑞典科技交流中心最终决定借助科技手段,展开线上对话。在中国驻瑞典大使馆科技参赞戴钢先生的见证下,北欧生物医药协同创新中心揭牌并宣告中心启动。

    依托卡拉琳斯卡医学院、挪威大学等优质教育平台,此次成立的北欧生物医药协同创新中心将在构建覆盖北欧五国的生物医药、医疗器械项目资源数据库和生物医药协同实验室;组织并召开北欧生物医药高端峰会和专业论坛;全面推进北欧前沿投资机构与江宁高新区及中国投资基金合作以及在南京筹建首个北欧高端医疗器械设备研发和制造的产业孵化基地等领域持续发力,为江宁区与北欧生物医药企业在生物医药等领域技术转移、科技成果转化、创业孵化、人才交流培育及引进提供专业、权威、便捷、高效的优质服务。

    中国驻瑞典大使馆科技参赞戴钢在见证中心启动时表示,今后中国驻瑞典使馆将一如既往地支持“北欧海外协同创新中心”的发展,为中瑞科技创新合作和两国人民的传统友谊做出新的贡献。

    活动下半场,通过寰球智金·海外知识产权公共服务平台推出的“金抖云”国际科技合作直播间(北欧协同创新中心云直播系统),Temodex、GraftCraft、普爱、艾洛特等生物医药项目成功开展线上推介,与北欧方进行现场连线。连线现场双方讨论活跃,气氛活跃,为此次活动成功举办划上句号。

    近年来,江宁高新区集聚全球创新要素,先后与美国、德国、挪威、斯洛文尼亚等国家的国际知名大学、机构、科学家展开深度合作。

    北欧生物医药协同创新中心正式启动,标志着江宁高新区与北欧创新合作迈入了新的阶段。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江宁生命科技小镇、江苏特色小镇 ]