海州生物益苗小镇党建引领谋发展 凝心聚力促振兴

2020-07-06 11:15 来源: 海州生物益苗小镇供稿

    今年以来,海州生物益苗小镇党委在区委、区政府的正确领导下,以规范干部选任、强化非公企业党建、深化产才融合、加强组织建设为重点,抓实抓好组织工作,服务中心、服务大局,为 小镇“高质发展”提供坚强组织保证。

    党建+产业,助力决胜脱贫攻坚

    要实现乡村振兴和脱贫攻坚,经济发展是第一要务。 小镇党委发挥基层党组织的战斗堡垒作用,大力发展农村产业,培育壮大村特色优势产业,推动产业产品结构进一步优化。卞浦村书记带头创业,养殖豆丹,带领群众致富;许庄村党委成立“海之鑫”服务公司,拓宽村民就业渠道,增加集体收入。同时推行绿色发展方式和生活方式,坚持以稻虾混养、西瓜种植、莲藕种植等绿色产业引领乡村振兴,优化农村人居环境,让农村生态美起来、环境靓起来,人民富起来。

    党管人才,开创人才工作新局面

    高要求做实基础工作。通过开辟“绿色通道”,为人才在生活、工作、政策申报等方面提供“保姆式”全方位服务。今年上半年成功帮助16名人才申报市“花果山英才计划”,8名人才申报省“双创人才计划”。定期开展人才需求情况调查,加强人才需求预测预警,建立健全企业技术、人才需求库,上半年梳理 小镇企业各类技术人才需求是273名。

    高起点出台配套政策。在落实好国家和省市区各项人才政策的同时,出台专业化和差异化的扶持措施,增强 小镇吸引人才的竞争力。制定海州生物益苗小镇扶持人才创新创业政策,在人才生活补贴、安居补贴、交通补贴、各类人才计划资助配套资金、平台载体奖励配套资金,以及支持人才政策的专项资金和扶持人才创新创业的产业基金等方面明确具体举措,迈出实质步伐。同时,在人才家属就业、子女就学、生活配套服务等方面,继续加大力度,提供优质服务。

    高投入设立专项资金。加大引才育才投入,设立人才专项资金,保障 小镇人才政策的及时兑现、落实到位。建立人才专项资金常态化增长机制,年均增长不低于15%。建立多元投入机制,充分发挥政府投入的引导作用和用才单位的主体作用,鼓励社会资本参与人才发展事业。

    高标准完善荣誉制度。为营造“尊重人才、关爱人才”的良好氛围, 小镇对在工作中取得卓越成绩,为企业和 小镇做出较大贡献的人才,通过发奖状、证书、表扬表彰等形式给予认定和相应的荣誉,以此调动广大人才的积极性,同时建立领导挂钩联系人才制度,定期开展企业人才座谈会,倾听人才所思、所想、所需,全力帮助人才解决实际困难,与节假日走访慰问高层次人才代表。

    队伍建设,不断向前展现新气象

    小镇党委始终坚持正确的选人用人导向,严格执行《干部选拔任用条例》等各项规定,在干部推荐过程中都严明工作要求、严肃工作纪律,提高了民主推荐的有效性和考察结果的真实性、可靠性。一是严把酝酿关。对拟提拔交流任用的干部,在提交 小镇党委讨论之前,广泛征求相关领导干部、部门等的意见,进行充分酝酿。二是严把讨论决定关。在讨论干部任免时,坚决做到考察不充分的不上会,没有考察材料的不上会,没有征求纪委、政法和计生等部门意见的不上会,酝酿不充分的不上会;做到出席党委委员达不到规定人数不讨论、临时动议不讨论、讨论不充分不表决、问题不查清不提拔,坚持党委会集体决定、坚持人人发言明确表态、坚持党委书记不率先发言定调。

    基层党建,夯实堡垒迈上新台阶

    大力开展壮大村级集体经济“四清”专项行动。严厉打击侵占农村集体资产行为,清理无效债务,推动债权兑现,巩固农村集体资产清产核资和公共空间治理成果,指导和支持 小镇3个村集体经济组织理清、管好、盘活资产资源,壮大村级集体经济。计划到2020年底, 小镇3个村村集体流失资产100%收回,无效债务100%清理,不良债权100%清收,年经营性收入100%稳定达到18万元。

    抓实党员发展及教育管理。前期摸排 小镇所有党支部报送拟发展对象,重点发展对单位贡献大、现任高管、中层干部、工作能力强的积极分子,经综合考查拟发展党员10余人,其中非公企业党员7人。

    深化非公企业党建。遴选 小镇企业,打造 小镇特色党建示范点;按照非公企业组织覆盖要求,在摸排的基础上成立海州新城吾悦党支部;开展一批“菜单式”非公党建系列活动,包括“党旗领航·关爱职工”、评比“党员先锋岗”、“相约下午茶·分享会”等活动。结合商圈党员及客户具有年纪轻、渴望交流等特点,打造“吾悦之家”,定期开展以传统文化、廉政教育、亲子活动等为主题的“体验式”党建活动,发挥党员先进作用,为商户引流;结合服务表现评选“党组织示范商户”,吸引商户履行社会责任,共同参与社会公益服务。

    七一”建党节来临之际,海州生物益苗小镇开展庆“七一”送温暖,走访慰问老党员活动。海州区委常委、海州生物益苗小镇党工委书记贺贵才及部分班子成员走访慰问建国前老党员和生活困难党员,为他们送去党的关怀和温暖,向开发区广大党员致以节日的问候。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 海州生物益苗小镇、江苏特色小镇 ]