“6·21国际乐器演奏日”琴韵小镇主会场精彩呈现

2020-06-23 11:00 来源: 泰州黄桥琴韵小镇供稿

受新冠肺炎疫情影响,2020年的中国“6·21国际乐器演奏日”黄桥主会场以线上为主、线下为辅的形式开展乐器演奏活动,“线上”、“云端”成为今年活动的“主战场”。

6月20日上午,在泰兴市黄桥镇凤灵音乐厅里,现场有六种不同风格的器乐演奏,一曲民乐合奏《麦子黄了》拉开了线上演奏的序幕,钢琴独奏《海顿奏鸣曲》、古筝合奏《传世古韵》、萨克斯合奏《走进新时代》等一曲曲优美的器乐演奏,充分展现古镇黄桥群众文化深厚的底蕴,体现“音乐让生活更美好”这一主题。同时该镇还有五个分会场同时进行器乐演奏,工作人员将所有的器乐演奏现场合成,通过网络直播的方式,实时传送给喜爱音乐的网友们。本次演奏日使用的乐器多达20多种,除黄桥镇主打产品小提琴、钢琴、吉他外,口琴、竖笛、葫芦丝、爵士鼓、萨克斯、扬琴、古筝、二胡、电声乐等应有尽有,上演了一曲器乐大联欢,网络直播观看人数达3万多人。

 

 

 

“6·21国际乐器演奏日”活动1982年起源于法国,由前法国文化部长朗·杰克团队倡议发起,号召在每年6月21日,所有喜爱音乐的人用各种形式参与乐器演奏活动,可以在家里、学校、街头、公园甚至山顶,和家人、朋友、邻居、路人分享演奏音乐的快乐。经过30多年的发展,如今已经成为覆盖全球120多个国家和地区、上千个城市的国际性公益活动。

 

今年是我国参加“6·21国际乐器演奏日”活动的第五个年头,黄桥镇也将紧紧围绕“音乐伴随人生,美育助力小康”主题,积极发动群众广泛参与乐器演奏活动,激发其学乐器、玩乐器的兴趣,使小镇真正成为黄桥群众的“喜乐之城”,创业者的“摇篮福地”,音乐家的“诗和远方”。黄桥提琴产量占国内的70%、全球的30%,建设中的“琴韵小镇”入选首批江苏省特色小镇、第二批全国特色小镇,是名副其实的“中国提琴产业之都”,被誉为“东方克雷蒙娜”。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 泰州黄桥琴韵小镇、江苏特色小镇 ]