海州生物益苗小镇召开安全生产专题培训会

2020-06-19 14:48 来源: 海州生物益苗小镇供稿

 

 

    6月是全国第19个、江苏省第27个“安全生产月”活动。为进一步强化海州生物益苗小镇干部职工的安全生产知识储备,提高海州益苗生物小镇安全生产工作水平,海州生物益苗小镇特别邀请省应急厅综合监管处孙友和处长为我们做安全生产专题培训邀请市安委办专职副主任、市应急管理局党组成员贺波同志对海州开发区安全工作进行专业指导。会议由海州区委常委、海州生物益苗小镇党工委书记贺贵才主持,省安全生产宣教中心马文曲主任,区应急局陈可鹏局长出席会议,海州生物益苗小镇各板块班子成员、部门负责人、安全生产相关工作人员参加学习。

 

 

    本次培训会,孙友和处长就全面强化安全生产责任制落实和毫不放松推动安全生产专项整治向纵深发展两大方面共六个知识点,系统全面地讲解安全生产的重要性、责任落实及具体做法。通过此次讲座,强化了与会人员对安全生产管理工作的认识,对海州生物益苗小镇提高安全生产管理水平具有积极的指导意义。

     

    会议最后,贺常委强调

 一是认清形势,进一步提高安全生产意识。安全生产关系到人民群众的生命财产安全,关系到海州小镇改革、发展、稳定的大局。今年以来,海州小镇安全生产形势虽然稳定,但这并不意味着安全生产各方面的工作都十分到位,我们必须清醒地看到,我们安全生产工作中还存在许多不足。比如:海州小镇大批建设项目的铺开和工业企业的投产,一方面会有力地促进经济的发展,另一方面也会产生一些新的不安全因素,新旧因素的叠加就给安全生产工作带来了更多挑战。我们一定要高度重视,认清形势,坚决克服松懈和麻痹情绪,充分认识安全生产工作的紧迫性,既要抓好经济的提速发展,又要抓好安全生产工作;要始终处理好安全与生产、安全与效益、安全与稳定的关系,坚持“生产服从安全,安全高于一切”的理念,绷紧安全生产这根弦,千方百计抓好安全生产工作。

 

 二是认真谋划,细化安全生产举措落实。安全生产工作重在落实。一要继续深化安全生产专项整治,在江苏省一年专项整治的基础上,继续毫不松懈推进国家安全生产三年专项整治工作。进一步加强部门联动,着力解决事故多发行业和领域的突出问题;对非法生产经营,要始终保持高压打击态势。二要开展好安全生产大检查,切实加大安全隐患整改力度。将安全生产检查过程中发现的重大安全隐患,要逐一列表登记,建立隐患台帐,对账销号。三要加强源头管控。严格督促企业落实安全“三同时”制度(即新建、改建、扩建工程项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)。

 

    三是夯实基础,进一步构筑安全生产长效机制海州小镇各板块、各部门,要把安全生产基础工作放在更加重要的位置,加强力量,加大投入,夯实安全生产基础。一要强化安全生产技术培训。部分企业从业人员安全意识不强,安全技术水平不高,是安全生产中的一个突出问题。在“春风行动”的基础上,要继续加强安全培训,特别是强化生产经营单位主要负责人及安全管理人员、特殊工种人员的培训。二要建立健全安全生产控制指标体系。要落实好安全生产目标管理

 

 

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 海州生物益苗小镇、江苏特色小镇 ]