通州湾新出海口吕四起步港区疏港公路工程开工

2020-06-05 14:27 来源: 南通吕四仙渔小镇供稿

    6月4日上午,通州湾新出海口吕四起步港区——疏港公路工程开工仪式举行。南通市委常委、宣传部部长、通州湾港口开发建设委员会主任陆卫东宣布疏港公路工程开工。启东市委书记王晓斌参加活动并讲话,市委副书记、市长葛志娟主持开工仪式,市领导龚心明、石光辉、杨万平、佘德华等参加活动。

    通州湾新出海口是国家长三角一体化发展战略的重点工程,是省委省政府赋予南通的重大任务,是南通未来发展的重要引擎。作为先行建设区域,吕四起步港区是通州湾新出海口建设的“第一步”,也是关键一步。启东市委、市政府按照省委、省政府,南通市委、市政府的总体部署,迅速组建通州湾新出海口吕四作业区起步工程建设指挥部,明确吕四港“2+2”码头、进港航道、内河转运码头、洋吕铁路、疏港公路和港区道路“六大工程”具体任务,紧扣“一年建设、两年开港,三年成规模”的目标任务倒排时点,重点围绕6月底开工建设和2021年底开港的要求,全力做好开工建设前的各项准备工作。经过近3个月的精心组织和奋力推进,“六大工程”均达序时目标。

    疏港公路作为“六大工程”的组成部分,是港区集疏运综合交通体系的重要支撑。此次开工工程从通港大道至天江公路,长约6公里,建安费2.3亿元,由启东交投负责建设管理,南通路桥负责承建,经过前期充分准备,工程已满足开工条件。疏港公路建成后将连接吕四港西港池和启扬高速吕四港出口,成为通州湾新出海口吕四作业区的重要集疏运通道。

    王晓斌指出,疏港公路的开工,拉开了起步港区建设的序幕,标志着吕四港已经驶入腾飞起势、华丽蝶变的“快车道”。要以此为起点,举全市之力,以起步即冲刺、开局即决战的作风,全力推进吕四起步港区建设,为“大通州湾”建设贡献启东力量。要坚持高点站位,强化全局意识。牢固树立“大通州湾”思维,把港口、交通等放到省市发展全局中通盘考虑、协调推进,共同建设好江苏新出海口。要坚持快字当头,强化节点意识。按照“一年建设、两年开港、三年成规模”的总体要求和6月底前全面开工的关键节点,以最快的速度、最高的效率抓工期、抓进度。要坚持质量至上,强化精品意识。秉承对人民负责、对历史负责的高度自觉,建立严格的质量管理体系,时刻紧绷安全生产这根弦,把起步工程打造成为精品工程、满意工程。要坚持实处着力,强化服务意识。相关职能部门要主动作为、倾力服务,做到工程推进到哪里,服务就跟进到哪里,自觉成为起步工程的参与者、推动者和保障者。

    南通路桥工程有限公司董事长邢忠锋表示,将组建强有力领导班子,配备经验丰富的施工队伍,严把工程安全关,全面落实质量责任制,精心组织安排施工,争先创优、打造精品工程。

    开工仪式结束后,陆卫东等领导调研了疏港公路安置房、通港大道、“2+2”起步码头等施工现场。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 南通吕四仙渔小镇、江苏特色小镇 ]