专项行动|大渔湾引领垃圾分类新风尚

2020-06-01 13:04 来源: 昆山智谷小镇供稿

    为加强生活垃圾分类管理,改善人居环境,《苏州市生活垃圾分类管理条例》将于2020年6月1日起正式实施。大渔湾作为智谷小镇的商业街区,由城投资管公司运营,在垃圾分类实施中起到国有企业的带头作用,快速有效的行动起来,将垃圾分类政策落到实处。

▲大渔湾湖滨风情商业街鸟瞰图

    2019年底城投集团举行高质量推进垃圾分类工作会议,部署创建垃圾分类示范点的具体工作,经过近半年垃圾分类的实施,大渔湾在实际运营中积累丰富管理经验。同时,根据《苏州市生活垃圾分类管理条例》,大渔湾垃圾分类工作将更标准化,规范化,具体落实到部门,落实到商户,让未来的天永远湛蓝,水永远清澈,用今天的一小步,成就未来的一大步。

    倡导垃圾分类新风尚

    城投资管公司深入贯彻垃圾分类工作,严格实行《苏州市生活垃圾分类管理条例》,工程管理部、营运管理部、行销推广部、物业公司多部门协作,共同交流、探讨,让垃圾分类成为新时尚,为建设美丽昆山而努力。

    专业培训 分类更清晰

    垃圾分类是一项更为复杂的系统工程,涉及顾客、商户、后台部门,包含多个环节、多个层面。首先,对物业人员、环卫保洁员、分类督导员进行专业培训,有效贯彻垃圾分类制度。目前,大渔湾商业街物业管理人员、环卫保洁人员垃圾分类知晓率已达100%,让大家深刻认识和了解垃圾分类的重大意义,便于保洁人员提高业务能力,在日常工作中能准确分辨各种垃圾。

    宣导先行 全民参与

    为了更好的宣传垃圾分类,在商业街内深入开展垃圾分类宣传活动,传播垃圾分类规则,大渔湾在商业街设计了多个宣导画面,通过宣传栏、温馨提示牌等形式大力宣传,逐步推行,让顾客、商户对垃圾分类从“要我做”转变为“我要做”的行为转换。

    设施升级 分类标识更清晰

    在自身硬件设施上进行升级改造,积极完善商业街区垃圾分类体系。统一更换国标分类垃圾桶,并在每个垃圾桶上喷绘商业街LOGO及各商家店名,便于商家辨识,方便管理人员对商家垃圾分类情况进行监督。

    在每家商户垃圾区布置垃圾分类标识,通过现场宣导、垃圾分类标识张贴等举措,多部门通力合作,循序渐进的将垃圾分类工作做好。

    商户动员 从源头抓起

    同时,大渔湾积极动员商户参与其中,现场宣导,从源头实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理的目标。有效监督、指导各商户严格实施垃圾分类制度,引导人们形成绿色发展方式和生活方式,促进资源回收利用,有效改善城市环境、共建文明社会。运营管理部、工程管理部积极行动,到店进行垃圾分类宣导,明确管理规范及流程,商家确认执行垃圾分类,并在分类点现场沟通垃圾分类的具体操作方式,实地演练,通过多部门的共同努力,保证6月1日《苏州市生活垃圾分类管理条例》的顺利实施。

    长效机制 确保分类持续执行

    为有效监督各商户垃圾分类推进情况,大渔湾管理组专门建立垃圾分类管理小组,方便日常快速沟通,每日统计各商户垃圾分类情况,对分类较好商家进行表扬,对分类工作较差商家进行通报,同时持续跟进整改。

▲保洁人员日常垃圾分类清理工作

    目前,大渔湾已全面实施“四个100%”前期准备工作,做到商户知晓率100%、物业保洁人员知晓率100%、硬件设施升级改造100%、宣传引导氛围布置100%。作为国有企业,城投资管公司将垃圾分类的责任扛在肩上、落到实处。积极全面践行垃圾分类工作,积极推动昆山垃圾分类工作向纵深发展。

垃圾分类四大标准

这份垃圾分类指南请查收!

积小为大、行稳致远,

让我们携手共同践行“绿色生活”理念,

做垃圾分类的参与者、实践者,

为推动绿色发展,

建设美丽昆山贡献一份力量。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 昆山智谷小镇、江苏特色小镇 ]