扬州曹甸教玩具小镇做好“三篇文章”打造安全放心消费环境

2020-05-29 14:59 来源: 扬州曹甸教玩具小镇供稿

消费是经济增长的持久动力。近年来,扬州曹甸教玩具小镇紧扣消费热点,把全面营造放心消费环境作为特色小镇创建的重要途径,加大对农村群众宣传引导,强化行业创建力度,培育了一批省市放心消费品牌单位,形成了创建点、线、面互融共促的良好格局。

 

坚持“三个到位”,高标准推进落实。截止目前,小镇内与百姓密切相关的企业、行业参创率达到80%以上,现有省级放心消费先进(示范)单位、行业3个、市级9个,市级示范街区1个。主要做法是,一是联接政府,工作推进到位。始终将创建纳入区域规划有位推进、纳入政府报告统筹推进、纳入为民实事重点推进、纳入年度考核全面推进,定期开展联合治理行动。 二是联动部门,教育推广到位。紧扣“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”,与有关部门单位有声有色多元化地开展“3.15”纪念、主题宣传周、“三送下乡”等活动。三是联系群众,活动成效到位。围绕“放心消费在曹甸”,通过教玩具文化节、农民丰收节、文化旅游节等大型活动,不断拓展参创行业企业、推进品牌创建,文明消费、安全消费、放心消费成效不断提升。

 

注重“三个结合”,高质量覆盖提升。近年来,曹甸教玩具小镇突出社会监督,着力打造五为一体的创建共治格局。在此基础上,一是注重与美丽乡村建设紧密结合,提升放心消费的引导力。根据乡村振兴“时间表”和“路线图”,着眼于建设美丽乡村、满足休闲消费,不断加强公共场所、组织、环境、文化、诚信五大体系建设,强化生产经营、服务质量、安全监管、宣传教育、投诉监督等五大管理规范。二是注重与特色小镇创建统筹结合,提升放心消费的影响力。结合“四个平台”建设,定期召开问题会商会议,通过不间断地集中整治,基本实现了“8个看不见”,提高了治理水平,培育了文明和谐乡风。三是注重与长效管理机制有机结合,提升放心消费的公信力。

 

做好“三篇文章”,高水平打造标杆。一直以来,曹甸教玩具小镇秉持全员共建、全域共创、全民共享的初心,营造“宜居宜业宜游”消费环境。一是精准施策,做实“示范引领”文章。在曹甸镇楚甸路 ,整合“食药安全示范街” “诚信经营、放心消费示范街”等创建,打造综合管理示范街,并推行五项制度:首问责任制、纠纷和解制、先行赔付制、七天无理由退货制、投诉客服制,倡导“商品无假、服务无诈、消费无忧”。二是精细培育,做大“品牌集聚”文章。早于2015年,曹甸教玩具小镇启动放心消费品牌集聚区创建工作 。创建过程中,注重“六统一”,即统一放心标识,统一品牌形象,统一制度上墙,统一星级承诺,统一质量检测,统一售后管理,对小镇内的教玩具企业强化品牌标准管理,当年扬州市放心消费品牌集聚区创建现场会在曹甸召开。后被表彰为“省品牌消费集聚区放心消费创建示范单位”。三是精心布局,做好“延伸应用”文章。在疫情防控常态化条件下,围绕“三度一率”“让群众敢于消费、放心消费”,曹甸教玩具小镇持续开展“放心消费七进”,“满意工程”“放心工程”,并在多个行业深入开展“智慧监管”“提档升级”“最美推选”,促使经营者主体感更加突出,消费者获得感更加明显,满意率覆盖面更加广泛,创建工作氛围更加浓厚。

    安全放心的消费环境需要全社会共同努力。后疫情时代,放心消费创建将在更大范围深化延伸,为更好满足人民群众消费升级需要,曹甸教玩具小镇将用好市场监管职能,在打造民生工程、助推复工复业、激发消费信心、培育产业特色上再下功夫,为更好服务区域经济高水平和高质量发展,擦亮“放心消费在曹甸”金字招牌,为特色小镇创建添砖加瓦。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 扬州曹甸教玩具小镇、江苏特色小镇 ]