减税降费“春雨”滋润“云谷小镇”迈上复苏“快车道”

2020-05-26 11:48 来源: 徐州铜山云谷小镇供稿

    对科技创新型企业来说,疫情是一场危与机并存的发展挑战。在铜山云谷小镇,不少创新型企业凭借敏锐的市场嗅觉,在战“疫”突围中转变发展思路,努力在疫情的“危机”中寻找“机遇”,有序组织复工复产达能。为帮助企业尽快迈上复苏“快车道”,铜山云谷小镇积极助力企业复工复产,邀请国家税务总局徐州市税务局组织税收服务团队,将新冠肺炎疫情防控期间各类税收优惠政策精准打包,分行业在线推送给企业,及时回应各种政策疑惑,提供更有力度、更有精度和更有温度的税收政策支持,助力企业转“危”为“机”,加快产业转型升级步伐。

    徐州木牛流马机器人科技有限公司是一家以机器人技术为核心,专注于全智能产品研发及服务的创新型国家高新技术企业。面对新冠肺炎疫情的影响,与大多数企业一样,公司也曾感到“压力山大”。“疫情防控期间,原材料采购价格和人工费用等生产成本上涨,产品的成交单、销售额以及项目的研发进度都受到不同程度的影响。”徐州木牛流马机器人科技有限公司市场部经理左亚洲表示。

    在企业发展“一筹莫展”的时候,国家出台了一系列“实打实”纾困解难优惠政策“组合拳”,让包括徐州木牛流马机器人科技有限公司在内的众多企业迎来了“及时雨”。30多万元的税费优惠,为徐州木牛流马机器人科技有限公司提振了信心、增添了动力,更有底气对其拥有知识产权的晨检机器人进行了核心技术的释放和升级,研发出了具有智能红外测温系统的红外测温仪,并作为科技抗疫先进技术成果被推荐到科技部火炬中心。产品上市后,广泛应用到学校、企业园区、政务服务大厅等公共场所。

    “一系列支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策的及时落地,为产业快速复苏增添了一份科技力量。有了减税政策的扶持和优质的纳税服务,我们可以心无旁骛地投入研发,用技术创新使企业转‘危’为‘机’。”徐州木牛流马机器人科技有限公司法人代表张宁信心十足地说道。

    减税降费政策的持续加码和良好的税收营商环境,增强了企业复工复产的底气和信心,源源不断地推动复工复产过程变为转型升级过程,助力企业在危机中凤凰涅槃,也让他们的复工复产之路走得更加稳健。

    江苏雷森生物科技有限公司是一家致力于免疫类快速诊断试剂研发和生产的高新技术企业。自成立以来,企业不断加大研发投入,已经组建了完整的基因工程蛋白和抗体制备的研发生产体系,在多种动物疫病诊断和免疫抗体领域获得多项国家专利。各项减税降费扶持政策和广阔的市场前景正是企业的底气。

    “复工复产初期我们并不轻松。不仅设备和原材料不能及时到位,而且周转资金也出现了问题,导致销售业务量下降。如果资金不到位,生产马上就面临停滞。”回忆起前一段时间的经历,江苏雷森生物科技有限公司财务负责人陈楠仍记忆犹新。

    “正当我们十分焦虑的时候,税务人员打来的电话让我们吃下了一颗‘定心丸’。小规模纳税人增值税征收率由3%减按1%征收,优惠力度大了,创业环境好了,企业负担轻了,活力更强了。同时,延期缴纳税款犹如雪中送炭,让我们渡过当前的难关,企业发展的信心更足了。”江苏雷森生物科技有限公司财务负责人陈楠表示,服务真是太贴心了!政策刚出来,税务人员就通过微信指导企业享受相关税费优惠政策。

    疫情防控加速了人工智能、大数据分析、智慧城市等行业的发展需求,拉升了企业产能增长。一系列税收政策落地落实,为企业“自救”提供了有力支撑,储备了更大的能量。

    徐州广联科技有限公司是一家集安全培训设备生产、配套软件研发于一体的高新技术企业,运用VR、MR技术在远程模拟操作教学领域实现技术突破,取得了多项技术产权项目。一系列税费优惠政策落地,让企业缓解了资金的压力,仅阶段性减免企业社会保险费就为企业省下100多万元。“各项减税降费政策给企业带来了资金红利,让我们有充足的资金投入科技研发,今年预计投资1000万元加大技术研发,在创新发展的道路上坚定前行。”公司财务负责人冯博说。

    云谷小镇入驻的企业以小微企业居多,不少还在起步阶段,资金薄弱,抗风险能力差。税务部门通过‘面对面’宣传、‘点对点’辅导、‘一对一’答疑等多种方式把政策宣传辅导做到企业复工复产一线,对重点企业和项目提供上门服务,让政策春风推进企业发展。截至目前,入园企业复工率达到100%。

[编辑: 江苏王梦瑶 ]  [标签: 徐州铜山云谷小镇 ]