“体教产”融合 打造海门新样板

2020-05-21 14:38 来源: 海门足球小镇供稿

市委、市政府的大力支持下,海门2011年开始就一直通过发展青少年足球推行着体教融合的理念,九年来已经陆续向国家各级足球队输送了超过100人次的小国脚。 

海门市“珂缔缘”青少年足球俱乐部位于海门开发区足球小镇,成立于2011年,由海门市教体局与海门市舒利珀鞋业有限公司合作建立,舒利珀鞋业有限公司作为原始投资主体,海门市教体局多年来一直以海门市优秀的教育资源作为支撑,俱乐部成立以来一直以“做好人、读好书、踢好球”为办学理念,9年间为国家输送了一批又一批的青少年足球人才经过多年的培育和发展,足球运动已经融入了海门市各所中小学,融入到了孩子们的生活中。

近年来,江苏海门作为“全国青少年校园足球试点县”,积极加强教学体系、训练体系、竞赛体系、支撑体系四大体系建设,凡是在小学注册成为校园足球的运动员,可以升到相应的足球特色初中,初中生经过中考,给予一定的优惠条件升入相应的足球特色高中。 

随着足球小镇的创建海门的足球氛围也越来越浓郁,当地的足球架起了学前教育、小学、初中、高中乃至大学的层层递进人才培养塔状结构,形成了“幼儿园抓游戏、义务教育抓普及、高中抓选修、大学抓发展”的模式。

这一模式并非将学生们集中起来进行封闭式训练、减少文化课学习,而是通过政府主导下体教融合的机制,让学生们边上学边踢球,文化成绩和身体素质双翼齐飞。

海门市“珂缔缘”青少年足球俱乐部的学员全部就读于当地的中小学校,海门市教体育每年补贴近500万元,为这些学员们免费提供伙食、住宿、足球训练场地等,剩下的费用由当地知名企业中南集团补足。

正是在这样政企、校企结合,深度融合的发展模式下,俱乐部的球员得以全方面的健康发展,不断的在全国乃至海外各类比赛中获得好成绩。

年开始,俱乐部最大的球员已经开始就读高三学年,在海门市教体育的引导与大力支持下,俱乐部的球员可以继续选择通过足球特长在南通就读大学或通往职业球员的道路。江苏省海门市中等专业学校(江苏省海门市张謇职业技术学院)作为国家级重点中等职业高级中学,一直为珂缔缘俱乐部免费提供球员生活与就餐区域,校长徐忠先生更是对俱乐部的球员大学深造问题非常关心,积极与上级部门沟通协调,联合其它高等院校,专门为足球特长生们在校园内开设了3+3的合作办学模式,俱乐部的球员们可在学院内完成高中+大学的学业,同时也兼顾着他们的足球发展。

不仅仅是职业足球和精英青训这两个行业单极。中南珂缔缘足球俱乐部新基地正在快速建设中,这一综合性多功能足球俱乐部将包含可容纳近万人的专业足球比赛场馆、高行业标准的新理念运动主题酒店、丰富的足球相关商业配套以及硬件设施完善和齐全的足球俱乐部主建筑群。

这意味着,足球小镇正在向打造足球赛事纵向交流平台、足球运动相关培训、体育文化传播衍生、运动与科技人才的吸引培养,以及带动周边产业发展核心力等功能和使命于一体的多元化、多维度的俱乐部传送关键一球。

其实,数年来,海门通过赛事与各类活动的举办,结合自身资源优势,已经为这座城市和区域导入每年约10万人次的消费群体。2021年,中南珂缔缘足球俱乐部建成后,每年可吸引球员及相关人员20万人次来海门集训、比赛、观光,可直接带动餐饮、住宿、购物、娱乐、休闲、交通等行业的一并发展。

         足球作为我国体育产业的重要组成部分,一直带动着产业的发展和牵动着我们每个人的心。足球要从娃娃抓起,南通海门作为教育之乡,一直秉承着清末状元张謇先生“父教育、母实业”的理念,用浓厚的教育底蕴和开放包容的态度培育起一批又一批的足球运动人才,当一个又一个关于足球的梦想在足球小镇里孕育,当一批又一批的足球少年们在江海大地上成长,在“做好人、读好书、踢好球”的理念下长大后,海门也必将以通江达海的胸怀去接纳他们,让他们继续在这片体教深度融合的土壤里去发展我们中国的足球事业。

 

[编辑: 江苏王梦瑶 ]  [标签: 海门足球小镇、江苏特色小镇 ]