新沂经开区:产城融合赋能高质量发展

2020-05-14 11:06 来源: 新沂智慧健康小镇供稿

    近日,新沂市举行2020年园区产业项目建设“比学赶超”5月份观摩点评活动。在新沂经济开发区,热火朝天的开工景象、紧锣密鼓的施工现场给观摩团成员留下了深刻印象。今年1—4月份,新沂经开区重点实施的26个重大产业项目完成投资67.32亿元,其中11个徐州市级重大项目完成投资56.57亿元,完成率达103.9%。

    定位升级,产城双轮驱动

    产业是开发区发展的命脉,城市建设则是产业发展的依托。推动新一轮高质量发展,新沂经开区选择了“工业化与城市化”双轮驱动、打造产城融合发展示范区的路径,促进产业、城市、生态等多元均衡协调发展。

    “经开区最早定位是单一的工业园区,办公、生活等服务配套功能设施几近空白,人们就餐住宿购物都要到城区去,这与产业转型发展不匹配。”新沂经济开发区管委会副主任王晓东说,只有软硬件设施得到完善,才能吸引人才、留住人才,为产业发展提供支撑。

    按照这一思路,新沂经济开发区强化系统思维,主动抬高发展定位。2019年6月,《新沂经济开发区发展建设规划》出炉,明确了开发区的产业特色、空间布局以及生态环保等内容。

    根据拟发展产业类型,新沂经开区分区域进行规划设计:东片区利用紧邻新沂主城区以及新戴河、臧圩河景观河道优势,着重打造商务中心和产研中心;中心片区以大桥路、广东路为轴线,打造高端智能制造谷;西部片区和南部片区围绕冶金装备、生物医药以及绿色化工产业,强化工业邻里中心等功能配套和生态廊道的设计建设。

    新沂市人大常委会副主任、经济开发区党工委副书记马林表示,要从功能设计、产城融合和创新驱动等方面进行系统性的规划设计,满足新一轮产业转型发展需求,实现开发区的内涵更新和品质更新。

    调整布局,产城有机融合

    走进国家技术转移东部中心新沂科创基地,厂房内处处是一片忙碌景象。这里是新沂经济开发区联合上海申创中小企业合作交流促进中心打造的特色小微园,砥妍医药、尚德药缘、金固新材料等多家企业已经进驻。

    改造前,这里是一家破产倒闭的纺织厂。债权人一度将企业进行转租,30多家各种类型的“小散乱”企业聚集,存在较大安全隐患。

    “结合‘散乱污’企业专项整治,通过国有公司回购,我们对该园区进行了综合改造,增设相关功能配套设施,引进产业研究院、科技孵化器等新业态。”新沂经济开发区党工委委员马建华介绍,建筑面积7万多平方米的二期工厂下半年启动建设,重点聚焦人才导入和人文环境建设,布局休闲运动中心、会议中心、展示中心等功能设施,让高层次人才工作生活更加舒心、安心。

    去年以来,新沂经济开发区通过低效用地盘活改造等方式,全力打造对外贸易加工产业园、钟吾智造谷、研创园等特色小微园和专业园,实现了产业优化和城市更新的同步推进。

    “园区新一轮更新再造,不是‘摊大饼’式发展,而是现有空间范围内产业生态、人文环境和公共空间的重构。”王晓东说,根据总体规划和产业现状,新沂经济开发区因地制宜,在开发区范围内分布式布局若干小微园,通过“拆搬改”、完善功能配套设施、微环境塑造等措施,实现一定空间范围内特色产业的“小集聚”和产城的有机融合。

    城市更新,带动新兴产业

    今年2月,总建筑面积66万平方米的吾悦广场项目在新沂经开区原造纸厂地块破土动工。这一多功能商业综合体项目填补了经开区多年来商业生活配套设施的空白。

    吾悦广场项目所在的上海路沿线地块,是新沂经开区启动实施最早的城市更新地块。按照新沂市委、市政府工作部署,自2010年起,对10多家化工企业陆续实施“退城入园”或关停搬迁,目前18万平方米的废旧厂房拆除工作已进入收尾阶段,沿线整体城市设计已完成,二次开发的大幕正式开启。

    马建华介绍,该片区域改造充分学习借鉴南京、宁波等地先进经验,重点打造具有区域影响力的产业创新中心、生态宜居中心和商业服务中心。

    “我们之所以把企业落在这里,主要考虑边上就是公交始末站和商业综合体,便于年轻人集聚。”新沂秀致传媒有限公司负责人、90后张虎坦言,作为一家目标客户以年轻人为主的公司,他们十分青睐开发区周边的综合配套。

    从去年开始,新沂经开区便致力于以城市转型带动产业空间重构,通过“散乱污”企业专项整治和低效用地企业盘活,先后释放土地3544.5亩,盘活房产86万余平方米,为新兴产业落地拓展了空间。

    “新沂经济开发区承载着历史的荣光,我们要始终以奋斗者的姿态、以追梦人的情怀、以归零再出发的气度,主动挑大梁、担重任,奋力实现城市建设和产业发展质的飞跃,2020年全区工业应税销售收入、公共财政预算收入和固定资产投资努力实现20%以上增长。”马林表示。

[编辑: 江苏王梦瑶 ]  [标签: 新沂智慧健康小镇、江苏特色小镇 ]