国家农业农村部领导来淮安施河智教乐享小镇调研

2020-05-12 15:52 来源: 淮安施河智教乐享小镇供稿

    近日,国家农业农村部农机化司副司长王甲云带队赴淮安施河智教乐享小镇调研农业产业富民项目和江苏百斯特农业发展有限公司。江苏省农业农村厅领导沈毅、张耀春、陆桂良,淮安市领导孙虎、李金平、严继林,淮安区领导颜复、仇庆国等参加调研活动。

    王甲云一行在项目现场详细询问了项目建设基本情况和建成后带动农民增收情况。在听取全国人大代表、小镇“名誉镇长”、江苏共创、江苏百斯特董事长王强众的介绍后,对小镇农业产业富民项目取得的成绩给予了高度评价。他表示,施河智教乐享小镇农业产业富民项目建设方面重视程度高、工作力度大、创新举措实,富民强村成效明显,希望小镇能继续在推动富民增收方面上下功夫,加快推进一二三产融合发展,为乡村振兴助力加油。

    来到百斯特公司,王甲云一行参观了生产流水线和各工作车间,听取了百斯特公司发展历程和受疫情影响现阶段发展遇到的瓶颈,希望百斯特公司化危为机,提高质量效益,持续放大品牌效应,将百斯特鲜食产品做向世界。活动结束后,调研组还观赏品尝了百斯特炒饭、饭团等“明星产品”。

    据了解,近年来,淮安施河智教乐享小镇紧紧围绕“乡村振兴”战略,整合产业资金精心打造江苏百斯特农业发展有限公司。2019年,百斯特公司合计共投资5300万元(产业富民资金1200万元)建设蔬菜生产及初加工基地项目。5月份开工,12月底竣工投产。新流转土地500亩,项目新建常温库房及冷库、加工车间等4200平方米;新上蔬菜全自动生产线2条,冷库项目于9月份竣工投产,带动小镇孙李村、戴孟村及周边乡镇9个省定经济薄弱村已分别获得年增收8万元。2020年,利用国家农业产业强镇项目资金,在百斯特农业园区内,发展壮大建设蔬菜基地,新建玻璃温室大棚1500平方米、双层连栋大棚10000平方米。项目建成后,百斯特基地可带动近百名低收入人口就地就近就业,每户年增加收入1.8万元以上,实现精准扶贫、精准脱贫;在鲁赵、杨桥等村,建设10000多亩优质稻米基地,按照“五统一”:即统一供种、统一育秧、统一作业、统一防治、统一管理,实施“公司+合作社+农户”的模式,让农民持续稳定增收,项目实施后明年可增收300万元,以后每年可持续增收80万元,真正实现农业强、农民富、农村美的目标。

[编辑: 江苏王梦瑶 ]  [标签: 淮安施河智教乐享小镇、江苏特色小镇 ]