深时数字地球国际卓越研究中心项目推进工作会议召开

2020-04-01 11:47 来源: 昆山智谷小镇供稿

    3月31日下午,市委副书记、市长周旭东主持召开深时数字地球国际卓越研究中心项目推进工作会议,听取卓越研究中心规划建设及运营情况介绍。中国科学院院士王成善、周成虎、沈树忠、成秋明,昆山市领导管凤良、徐敏中、宋德强参加会议。

    深时数字地球国际卓越研究中心是由国际地质科学联合会指导建设的国际卓越研究中心,旨在系统承载由王成善院士等中国科学家主导发起的深时数字地球国际大科学计划,面向地球数字科学重大基础前沿,建立国际地球科学产学研协同生态链,推动相关产业链、创新链、服务链交叉融合和集群化发展。根据规划,将在昆山智谷小镇建设总面积35万平方米的科学中心、技术实验中心和产业中心。

    在听取了深时数字地球国际卓越研究中心规划建设及运营情况介绍后,周旭东指出,建设深时数字地球国际卓越研究中心意义重大,影响深远。昆山将以此为契机,坚持创新发展理念,瞄准世界科技前沿,大力推动政产学研高效合作,持续释放科技创新活力;充分发挥卓越研究中心的资源汇聚效应,更大范围集聚高端创新平台、人才和项目,着力吸引更多高端创新人才和团队带成果、带项目落户。基础研究是科技创新的源泉,要充分发挥卓越研究中心的产业外溢效应,通过成建制引进高校和科研院所,加快基础研究与创新应用的对接,推动联合共建单位的科技成果转化,助力昆山产业转型升级创新发展。

    周旭东表示,昆山将在省委省政府和苏州市委市政府的坚强领导下,不断深化与院士专家团队的合作,积极探索中心运行机制、基础设施建设、产业应用发展等方面新路径,为卓越研究中心的建设保驾护航,为昆山推进产业科创中心建设注入强劲动能,为昆山勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵提供有力支撑。

    会议还审议了深时数字地球国际卓越研究中心推进工作领导小组及专项工作组成员名单。

[编辑: 江苏王梦瑶 ]  [标签: 昆山智谷小镇、江苏特色小镇 ]