徐州沙集电商小镇积极发展“丝路电商”

2020-01-16 14:29 来源: 徐州沙集电商小镇供稿

近日,南京工业职业技术学院举办“2020年丝路电商产教融合与高职跨境电商人才培养高峰论坛”。沙集电商小镇副镇长周方园、沙集镇天猫旗舰店负责人胡方应邀参加活动。

南工院副校长霍雄飞致欢迎词。霍校长代表学校向各位中外嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向大家介绍了我校一百多年的办学历程,总结了我校在传承黄炎培职教思想和文化、培养具有双创精神的高素质应用型人才、开展产教融合与校企合作、推进国际化人才培养等方面的办学亮点和特色。同时,提出我校已经获教育部批准成为本科层次职业教育试点高校,这就要求我们今后要去认真探索和实践本科层次职业人才培养的通道。最后,霍校长希望各位专家和学者都能积极参与到我校跨境电商人才的培养中并贡献智慧和力量。

沙集镇副镇长周方园作了《中国农村电商发展之路:沙集模式》的报告,商务部国际电子商务中心专家咨询委员会委员、国家电子商务标准化委员会委员刘轶华教授作了《丝路电商产教融合与跨域发展》报告,中国南京跨境电商综合试验区、南京跨境电子商务行业协会秘书长刘玉健作了《全球数字化跨境贸易互联互通》的报告,北京外国语大学国际商学院院长、丝绸之路商学院联盟秘书长牛华勇教授作了《丝绸之路商学院联盟使命、内涵和人才培养》的报告,分别从不同层面对中国当前跨境电商的发展现状及人才培养需求进行了精准分析。紧接着,丝路沿线到访的专家包括泰国泰中电商科技教育中心主任刘文丰做的报告《 “一带一路”背景下泰国电商发展与未来》,马来西亚跨境电商总商会会长张值玮的报告《“一带一路”背景下马来西亚跨境电商产业发展的现状与未来展望》,马来西亚中国与东盟国际人才培养联盟主席陈福义主席的报告《“一带一路”倡议下中马跨域合作与人才培养》等都对当前“一带一路”沿线国家的跨境电商发展情况进行了详细的介绍和推广。

沙集镇副镇长周方园与南工院科技处处长孟庆杰以及东盟代表共同签署丝路电商战略合作协议。南工院商贸学院院长阮晓文和北外国际商学院领导签署与丝绸之路商学院联盟的合作协议。

会议结束后,部分中外企业参会代表赴沙集电商小镇进行参访交流。沙集电商小镇将以本次活动为契机,结合自身的产业状况,借助南工院的人才优势,积极探索发展“丝路电商”,拓展电商家具的市场空间。

 

 

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 徐州沙集电商小镇、江苏特色小镇 ]