扬州曹甸教玩具小镇环境大变化,赢得新居新天地

2020-01-13 14:43 来源: 扬州曹甸教玩具小镇供稿

 

去年3月,扬州曹甸教玩具小镇对楚甸公园景观河道进行整治,并在河道附近增设了凉亭等设施。附近的张奶奶说:“河道整治后,看着清澈的河水和河道两边葱绿的树木,心情特舒畅,每天晚上,我都会沿着这条河道散散步。”

 

只有高质量推进农村人居环境整治,才能不断提升居民的幸福感、获得感。为此,扬州曹甸教玩具小镇党委政府高度重视,专门成立了人居环境整治领导小组,党政主要领导作为第一责任人,将改善农村人居环境摆上重要日程,亲自安排、亲自落实、亲自推进。及时召开农村人居环境工作会议,与各村支部书记签订责任状,明确责任范围、责任目标。建立了保洁长效机制,逐步优化农村生产生活环境,全面提升广大农村群众的生活质量。

 

小厕所,大民生。近年来,曹甸教玩具小镇大力推动“农村厕所革命”。为确保每年的改厕任务保质保量保时完成,每年年初将改厕工作纳入到对各村(居)、部门年度考核中,并且严格加以落实。2015年至目前,共完成改厕3950座,全镇农村无害化卫生户厕普及率达97.29%,居全县前列。全镇22个行政村现有公厕93座,覆盖率达86.36%。其中2019年新建公厕36座、改建公厕2座,均为水冲式厕所。2020年计划再新建公厕100座。行政村日常公厕保洁工作由各村保洁员负责,卫生状况良好。楚甸公园景区共有两座旅游厕所,其中一座为3A级旅游厕所,均正常开放,专职保洁员进行日常卫生维护。

 污水处理与百姓生活息息相关。近年来,曹甸教玩具小镇稳步推进生活污水处理。目前,崔堡、周管、古塔、甄庄、黄家、官河、下舍、舍新等村生活污水处理设施均运行正常。金吾、李沟、古塔3座村级污水处理设施,主体建筑已完工,现进行设备调试,同步推进厕所粪污处理。曹甸教玩具小镇还以河长制为抓手,实现小微水体管护全覆盖,扎实做好农村塘渠沟坝等小微水体日常保洁清淤疏浚等工作。采取综合措施恢复水生态,逐步清理整治农村黑臭水体。去年曹甸教玩具小镇投入近百万元对总长700米的楚甸公园景观河道和总长1000米的大邵沟河进行河道整治,以点带面促进水环境质量持续改善。

 

清理农村生活垃圾,是农村人居环境整治的重点。该镇对主干线500米范围内的垃圾组织集中清理,对农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾等及时清除,全面清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。农村建筑垃圾收集后用于填埋小型废塘或农户需要时自取,生活垃圾拖运至镇垃圾中转站,外运到县处理中心集中处理。建立村庄环境长效管护机制,组建环卫保洁队伍,目前,全镇135名村级保洁员,全部上岗,实行全天候保洁。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 扬州曹甸教玩具小镇、江苏特色小镇 ]