海州生物益苗小镇企业正大天晴成功入选首批国家“重大新药创制”科技重大专项优秀课题承担单位

2020-01-13 10:58 来源: 海州生物益苗小镇供稿

新年伊始,好消息接踵而至。日前,海州生物益苗小镇企业正大天晴被评为国家“重大新药创制”科技重大专项第一批优秀课题承担单位,并被授予“药物技术创新平台”奖牌。国家重大专项支持的新药,被认为是代表了我国药品创新研发的最高水平。截至2019年底,正大天晴已有33项课题获得立项,其中13个投产上市,产生了显著的经济和社会效益。

按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的部署,国务院于2008年正式启动实施“重大新药创制”科技重大专项。“重大新药创制”科技重大专项旨在针对恶性肿瘤等10类(种)重大疾病,自主研制和技术改造一批药物,完善国家药物创新体系,提升自主创新能力,对加快医药产业发展,加速我国医药研发由仿制向创制、医药产业由大国向强国的转变具有显著的推动意义。

截至2019年底,小镇企业正大天晴药业集团共有33项课题获得立项,包括化学创新药17项,化学仿制药14项,生物药2项,其中包括正大天晴主要产品甘草酸药物、恩替卡韦、替诺福韦二吡呋酯、伊马替尼、达沙替尼、安罗替尼、阿比特龙、来那度胺、重组人凝血因子Ⅷ、PD-L1等。

近年来,正大天晴的研发能力已跃居行业前列,“十三五”期间,为了顺应国内外发展形势,增强核心竞争力,公司提出向“两核多强”、“创仿结合”、“化学药与生物药并举”转变的发展思路,并自主立项了一批创新项目,产生了一批重要成果,33个国家重大专项项目已有13个投产上市,产生了显著的经济和社会效益。

2019年,国家“重大新药创制”科技重大专项实施管理办公室组织对专项成果产出进行了系统评价,评价遴选的范围包括专项实施十多年来管理规范、成绩显著,在产出重大新药品种保障人民健康等方面做出突出贡献的科技创新团队。正大天晴获得此项殊荣,充分体现了国家重大专项主管部门对公司研发创新管理工作以及专项实施管理工作的充分肯定和高度评价。

 

 

 

 

 

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 海州生物益苗小镇、江苏特色小镇 ]