ICGEB-中国区域研究中心在泰州医药双创小镇举行签约仪式

2020-01-08 09:57 来源: 泰州医药双创小镇供稿

    1月6日,中国生物技术发展中心、国际遗传工程和生物技术中心(ICGEB)、中国医药城三方在泰州医药双创小镇举行区域研究中心合作协议签约仪式。

国际遗传工程和生物技术中心(International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology,简称ICGEB)成立于1983年,是隶属于联合国工业发展组织(UNIDO)的非营利性政府间国际科技组织,其宗旨和原则是促进发达国家和发展中国家在遗传工程和生物技术领域的合作与交流。ICGEB总部设在意大利的里雅斯特(Trieste),现有66个成员国,我国于1992年5月13日正式成为该中心成员国,科技部为国内归口管理单位,中国生物技术发展中心受科技部委托,承担ICGEB中国附属中心和联络办公室职能。2015年7月22日,中国生物技术发展中心与ICGEB于签署了合作谅解备忘录(MOU),并制定“In China”三步走计划(设立国际奖学金项目、共建联合实验室或区域研究中心、建设ICGEB中国分部)。2018年5月,在第24届ICGEB全体成员国理事会上,ICGEB-中国区域研究中心建设方案获得了64位成员国代表的全票通过,标志着ICGEB全球首家区域研究中心正式落户中国医药城。中国生物技术发展中心将全程指导并参与中国区域研究中心的建设与运营。

此次协议明确了中国区域研究中心的法律地位及合作三方的权利义务,协议签署后,区域研究中心建设工作将全面展开。区域研究中心将围绕病毒、生物治疗药物、诊断学领域展开科学研究,突出技术转移、研究成果转化和产业化,构建集高端技术创新和转移中心、产业转化示范中心、人才培养中心及世界一流的药物开发中心于一体的,辐射亚太地区具有全球影响力的区域研究中心。

ICGEB-中国区域研究中心的建设,将对中国医药城和医药双创小镇的创新体系建设起到重要支撑和示范引领作用。中国生物技术发展中心、国际遗传工程和生物技术中心(ICGEB)、中国医药城三方在医药双创小镇举行区域研究中心合作协议签约仪式,将进一步提升医药双创小镇的国际合作层次和水平,打响国际知名度和美誉度,对推动医药双创小镇国际人才技术及项目成果的快速集聚,加快小镇产业化进程具有重要意义。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 泰州医药双创小镇、江苏特色小镇 ]