盛世小康 祈福栖霞——南京栖霞山非遗文创小镇文化旅游升级的一场新年盛宴

2020-01-03 11:43 来源: 南京栖霞山非遗文创小镇供稿

    12月31日晚栖霞山麓的非遗文创小镇,一片热闹、喜庆、欢乐、祥和的气氛,钟鸣鼓响,龙腾狮舞,上万名游客选择来到栖霞山非遗文创小镇,跨年迎新,撞钟祈福,寄语前景,体验精彩非遗文化的演绎,共享一场新年视听盛宴。

    撞福运传福气,万人撞钟迎新年,栖霞山非遗文创小镇迎来大活动

    “盛世小康、祈福栖霞”栖霞区2020年迎新文化旅游系列活动的新年专场,延续此前圆满落幕的红枫节的热度,开启了“栖霞胜境”新年季系列活动。活动现场以一段激情洋溢的龙狮共舞拉开序幕,晚9点开始,“击鼓传福”、“欢歌送福”、“群星贺福”、“三贤迎福”、“龙狮祈福”精彩文化内容陆续呈现,每半点“送”福通过“扫码抽福”、“微信话福”、“微博享福”热烈互动,游客们在发送新年祝福的同时,还能够通过抽奖获得共计666份特别制作送出的新年“福”字和“福”联,获得元气满满的祝福。现场还建立了实时互动相册,游客们扫描相册二维码即可获得精彩照片,中央广播电视总台《我在C位告白》节目现场实时连线,大家在南京“六朝胜迹”——栖霞山非遗文创小镇一起表白!活动在零点倒计时中沸腾,伴着钟声、铃声、欢呼声,万人同庆共迎新年!

    迎新当晚,秦始皇、陆羽、李时珍、郑和、袁了凡、乾隆等历史人物的现场“演绎”,来自大学生、社区居民等6支队伍的在地非遗“栖霞龙舞”,独具创新的“栖霞飞天”不倒翁,以及舞狮、鼓舞、木偶、变脸等传统文化的展现,使游客既感受到传统文化的气息,又切实接触到栖霞山非遗文创小镇悠久的历史与文化传承;而新年季推出的的“莲花福”挂件文创,用取形于舍利塔的塔刹造型,为大家生动呈现国家级文物宝藏的文化元素。

    在接下来的迎新文化系列活动中,还将开展送“福”写春联、享“福”猜灯谜、“福”楹门楹联展等传统文化以及“共享盛世”非遗文化体验、“小康之路”图片展等丰富内容,为大家呈现一个看文化、能参与、撞福运的新年季文化旅游活动。同时新年季文化旅游活动的举办为非遗文创小镇的建设将起到良好的宣传作用。

    别枫红待山花,新一年开启“春栖霞”,助力非遗文创小镇再“生长”

    2019年,栖霞山文化旅游度假区深掘“栖霞宝藏”文化内涵,重塑“栖霞胜境”的全新IP正深入人心,推出了一系列以非遗文创小镇为核心举办地的活动。红枫节参观人数较去年增长近30%,高峰期间1天10万人登山赏枫,栖霞山秋景刷出“满屏红”。 “我和栖霞山”——新年祝福短片,在“一片枫、两代情”的故事呈现中中,带给大家一份文化感召和情感寄托。 “一座栖霞山,半部金陵史。” “栖霞胜境”这一有着四百余年历史的文化品牌和符号,正重焕光芒,彰显自信,文展示魅力,成为一个全新IP。

    新年的钟声,开启了新一年“春栖霞”的全新邀约。栖霞山是一座文化宝藏,集山景、江河、历史、佛教、地质、养生、茗茶等文化为一身,新一年将 “四季栖霞”将全域绽放。小镇正在重点开发春季观光旅游产品,在龙山片区设计春花景观,进行桃花、映山红、紫藤以及丁香花的大面积种植,打造紫霞流芳、红粉佳人——映日山花别样红,粉红记忆——醉红俏粉一二枝等网红景点,届时将举办春季山花文化体验活动,丰富游客寻春、踏青的体验。

    走紫东看蓝图,宁镇扬“城市客厅”利好不断,栖霞山非遗文创小镇争当发展“头牌”

    栖霞区2020年迎新文化旅游系列活动之“元旦走紫东”的组织开展,让大家感受了紫东核心区的战略规划和发展蓝图。

    随着长江经济带建设、长三角一体化发展、宁镇扬同城化推进等战略交汇叠加,放眼南京加速推进紫东地区发展的大棋盘,宁句城际线加速建设,宁扬城际线正在推进前期工作,一批过江通道加速推进,栖霞山板块这一“山水城林”集大成者,正从原来的区域“桥头堡”变身宁镇扬一体化区域中枢和文旅融合、产城融合的“黄金板块”,迎来了最好的发展机遇。

    就在新年前三天,南京地铁6号线TA02标开工仪式在栖霞山站举行,这标志着该线进入全面建设阶段。这条线路将成为南京地铁“颜值”担当,连接了紫金山、栖霞山这两处城市客厅;这也是一条纵贯线,串起机场、高铁和邮轮母港;更是一条价值线,两头连接了南部新城和红枫新城,这两大城市开发中的新增长极。而栖霞山非遗文创小镇也将迎来“地铁时代”,未来实现地铁三线环绕,成为宁镇扬一体化的“城市客厅”。位于栖霞山山麓的非遗文创小镇,依托“古寺禅心”、 “栖霞老街”、“九乡渡河”、“佛照广厅”、“五福家园”五大功能板块,打造禅意体验、非遗展销、观光游览、特色文创、休闲度假等主导产业,实现产业、文化、旅游和社区功能的有机融合,建设成为产、城、人、文、旅融合发展的开放型特色文旅小镇,将成为栖霞山片区乃至紫东地区的又一文旅增长极。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 南京栖霞山非遗文创小镇、江苏特色小镇 ]