江苏全省特色小镇第六次创建工作推进会议在宁召开

2019-12-16 15:13 来源: 新华网

    2019年12月13日,江苏全省特色小镇第六次创建工作推进会议在南京未来网络小镇召开。江苏省发改委副主任汤明海出席会议并讲话。56家省级特色小镇创建对象所在园区、街道或乡镇及投资运营建设主体的主要负责人,各设区市发展改革委分管领导和处室负责人等近130人参加了此次会议,江苏省发改委经改处处长李君良主持会议。

推进会现场

汤明海在讲话时指出,各小镇坚持把夯实产业基础、做强特色产业摆在首位,以特色小镇建设为契机,推动产业加快转型升级。从产业集聚来看,2018年56个小镇集聚企业8920家,新增投资814.3亿元(不含房地产),其中特色产业投资平均占比77.4%,亿元以上投资项目共289个,镇均达到5.2个。从产业布局来看,高端制造类小镇20家,完成投资303.38亿元,实现产值1623.49亿元;新一代信息技术类小镇9家,完成投资139.76亿元,实现产值406.68亿元。从细分产业来看,苏绣、水晶、乐器等历史经典产业,通过引入设计创意、高端研发和新兴商业模式等现代创新元素,逐步使特色小镇成为传承和展示独特传统文化的创新载体。通过在产业上立足基础、找准特色、彰显优势,已经成为各地引领产业园区和乡镇经济特色化发展的新样板,特色小镇建设有力促进了地方特色产业的提档升级和产业布局的优化调整。

江苏省发改委副主任汤明海讲话

 

汤明海充分肯定全省特色小镇创建工作成绩,同时指出需要注意小镇客厅、产业和投资、空间特色的打造等要点,要求各创建小镇高度重视问题,坚定高质量发展的信心和决心,守住高质量发展的红线与底线,持续推进创建,坚定高质量发展的方向与路径。通过重抓产业特色,加快小镇产业发展,重抓三生融合,加快小镇功能建设,重抓改革创新,加快完善发展机制,围绕创建目标,努力完成年度任务。 

江苏省发改委经改处处长李君良主持会议

 

用典型引路,与小镇同行。2020年是首批特色小镇三年创建的达标验收之年,首批25家特色小镇创建对象即将迎来“大考”。会上,9家优秀小镇所在县(市、区)政府分管领导作了表态发言,表示将继续保持高质量发展势头,推动苏派小镇高质量健康发展,为今后的验收命名打造一个更为坚实的基础。

此外,会上还下发了关于做好《2019年度省级特色小镇年度考核任务》的通知以及关于征求《江苏省级特色小镇验收命名办法(征求意见稿)》意见的通知。

 


长按下方二维码,关注江苏特色小镇官微吧!

[编辑: 陈思君 ]  [标签: ]