揭秘苏州金融小镇:要让基金与产业精准匹配

2019-12-11 15:15 来源: 苏州金融小镇供稿

    与纽约曼哈顿、上海陆家嘴等依水而建的金融中心类似,在苏州市吴江区的苏州湾畔,一家依太湖而建的金融小镇正在崛起。

    10月17日,由联想控股、绿地金融控股、君联资本、中信集团等12家金融机构发起成立的苏州湾金融小镇正式揭开面纱。

    与此同时,由吴江太湖新城、绿地金融和东方国资联合成立的规模达50亿元的母基金正式签约,另一只规模50亿元的母基金也正在筹备中。

    苏州吴江为何要建金融小镇?与遍地开花的金融小镇、基金小镇相比,苏州湾金融小镇吸引机构入驻的优势是什么?政府在其中扮演怎样的角色?

    从单一业态到金融聚集区

    “吴江有近四万家民营企业,其中有12家主板及境外上市公司,40多家新三板挂牌企业,民营经济发达。但以往金融业态却十分单一,以银行为主。支持产业发展的方式也很单一,就是贷款的传统模式。这不符合企业,尤其是新兴产业中企业的发展需求。”苏州太湖新城吴江管理委员会主任金伟华说。

    吴江做金融小镇的出发点,就是依托当地的生态环境和城市配套功能,借助苏州和吴江的产业基础,培植一个金融业态机构较完备、金融服务功能较齐全的区域性金融产业聚集区。

    金伟华解释道,一方面,统领金融机构就是一个产业,更重要的是,金融产业可以为其他新型的科技类产业做好金融的配套服务。满足一个企业从刚刚孵化到走向资本市场,整个过程中的金融需求。

    “我们希望与当地产业精准匹配,设立相应的产业基金,通过基金来壮大产业。产业培育壮大之后,再吸引更多基金的落户,让产业和金融形成良性互动。”金伟华解释道,“比如吴江的先进制造业很突出,我们就结合吴江的集成电路产业与中芯国际的直投机构合作,成立了一个亿的专门做集成电路的产业基金。”

    东方国资是吴江当地国有投资平台,公司董事长顾焱对21世纪经济报道记者表示,苏州湾金融小镇吸引机构入驻的优势在于,一方面吴江的产业基础扎实,有电子信息、丝绸纺织、光电缆、装备制造四大主导产业,新能源、新材料,生物医药等四大新兴产业,以及现代服务业。

    “新材料、生物医药等新兴产业,都符合国家产业发展的方向。虽然体量不大,但科技含量很高,发展前景也不错,这是吸引机构入驻或者考察的第一点。第二,对于机构来说,吴江整体的募资环境很好。当地的国有企业、民营企业有雄厚的资金实力,投资人也有现代的资本市场意识和投资能力。”他说。

    另外,在落户奖励、用房补贴、人才补助等方面,苏州湾金融小镇也针对机构和高端人才推出了很多的优惠政策。

    “除了扶持政策,政府的办事效率很高,在机构高管落户、工商注册办手续等环节,能够及时响应。东方国资设有专门的机构东方智汇创业投资服务有限公司,可以为机构提供一条龙的对接服务,这可能也是有机构一期、二期、三期基金都要跟我们合作的原因。”他说道。

    成立于2004年的熔拓资本目前管理着四只基金,其中有两只是跟东方国资合作成立,并落户在吴江。公司正在设立的三只基金中也有一只在与东方国资合作,并注册在吴江。

    熔拓资本创始合伙人张洪刚表示,熔拓资本决定把总部迁到吴江,主要是因为当地主管部门效率高、政策环境实用,吴江产业、资金、人才的聚集效应也很明显。

    政府引导下的市场化运作

    据悉,金融小镇分为南、北两区域,北区26栋总部大楼正在建设,德尔、步步高等公司的总部大楼已竣工。南部低密度区先期启动127亩,在业态布局中注重金融产业发展所需要的核心功能以及金融人才集聚所需要的配套功能。

    参与金融小镇发起的12家机构具体包括联想控股、绿地金融控股、君联资本、中信集团、邦盛资本、中国航天科技集团航天投资控股、中银国际、启迪金服、国美集团、熔拓资本、南京长江金融和东吴证券。吴江和太湖新城还为投资机构配套了创业投资引导基金、科技创新创业基金、区域扶持基金、产业投资基金等。

    “金融小镇未来将以企业为主进行市场化的运作,政府在其中起到一定的引导作用。太湖新城、东方国资、绿地金融联合成立的母基金,也将进行市场化运作,为入驻机构提供专业的配套服务。”金伟华说道,未来国有平台、母基金管理公司、投资建设金融小镇的开发商等,会联合组成管理服务机构,为金融小镇提供后续服务和管理。

    他对21世纪经济报道表示,对地产项目的开发商来说,每一个项目都想要实现盈利。但对地方政府来说,金融小镇不仅是一个开发项目,更是产业的载体。     

    “我们着眼于地方经济的长远发展,金融小镇可以帮助扶持吴江甚至整个苏州的产业。为了先期能够引进有影响力、整合能力强的基金,我们在租金方面对入驻机构会有优惠。但这是政府层面的优惠,对于开发商来说,价格该怎么算还是怎么算,不会影响它的正常收益。”他说。

    金伟华还表示,由于金融小镇是吴江层面的,所以会优先扶持本地产业,但服务范围不排除会扩充到苏州、长三角甚至全国范围。顾焱也补充道,公司的直投项目会以培育当地产业为主,但跟机构合作设立的产业基金会有更多市场化因素的考虑。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 苏州金融小镇、江苏特色小镇 ]