做大做优“特”文章 小镇创建步伐快

2019-12-09 17:46 来源: 曹甸教玩具小镇供稿

    

    扬州市宝应县曹甸镇传统的教玩具特色产业自2018年纳入江苏省创意创业类产业特色小镇创建以来,省、市、县各级党政部门出台了一系列加快创建特色小镇的实施意见、培育措施、奖励办法,曹甸教玩具小镇乘势而上,做大做优“特"文章,强有力地促进创新发展,加快了创建步伐。

    特色产业发展速度快。截止2019年10月,曹甸镇完成教玩具产业投资6.03亿元,新建创意园面积1万平方米,东阳路北延工程6000万元,园区道路升级改造1300万元游客接待中心投资500万元……。小镇新增教玩具企业33家。龙头企业运行质态好。获中国驰名商标企业一家,获国家高新技十人企业3家省高企6家,注册马德里商标7件已初步实现二代二次创业。小镇还与上海理工大学建立长期合作关系与10多家企业建立产学研合作关系。教玩具星火到客园戏功到成省级众创空间。今年5月,还被国家体育总局授予“国家体育产业示范项目”。近日,小镇还招引了浙江新云集团签约投资13亿元的木制产业图,将成为特色小镇新的市场化投资运营主体。

    “三生"运营前景看好。曹甸镇按照生产、生活、生态融合的规划要求,投资8000多万元新建特色小镇主干道,完善配套基础设施,扩展污水管网3公里,架设电缆3.8公里,预埋燃气管道4公里,新建电子商务产业园1.8万平方米,新增调压分输站1座,国家电网储能站1座。在创成国家AAA级旅游景区楚甸公园的基础上,新建了《民俗馆》,顺利通过了巜忆思园》研学旅游基地的评审,为小镇宣传推介,导游服务,形成了优美的自然景观,优良的生态环境,深厚的文化底蕴,合理的科学设置。建成了”天蓝地缘水清"的景观小镇,充分体现了人民群众的获得感、幸福感。

    2019年以来,曹甸教玩具小镇由于按照上级部门的建设要求,突出阶段目标,坚持创新突破,夯实产业基础,做足特色文章,小镇形象更加显现,达到了创建工作的序时和标准。

    2020年即将到来,曹甸小镇将坚持稳中求进,稳中求优,稳中求新,推进特色小镇各项工作向纵深发展,做好服务“加、减、借”。创新服务方式,严控收费项目,推行项目建设”正负清单"。加快企业“调、育、引”。调整产业结构,推动教玩具集群式成长,实现价值突破,推动创意设计、电子商务、高端装备、材料研发等高成长优势产业发展,实现既有“铺天盖地”,更有”顶天立地"的产业发展格局。支持鼓励和引导企业与大专院校、科研院所建立合作开发、共建实体等战略合作关系,全面提高企业的核心竞争力,为早日创成省级特色小镇而努力!

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 曹甸教玩具小镇 ]