一座“硅”科技小镇,宜业宜居新起点

2019-11-20 17:40 来源: 大黄山硅科技小镇供稿

 

2018713日,江苏省发展改革委召开第四次全省特色小镇创建工作推进会,以政府主导,协鑫集团为创建主体的大黄山硅科技小镇成功进入第二批省级特色小镇创建名单。

大黄山科技小镇是高端制造类小镇,总规划面积约3.5平方公里,地处徐州经济技术开发区东,东靠清风路,南至阳光路,西临高新路,北依京杭大运河,距徐州东站仅5km,周围路网健全,交通十分便捷。小镇以“三生、三融、三动”为发展理念,以“淮海科创中心、世界第一硅镇”为战略定位,打造集硅材料产研高地、新能源应用基地、田园休闲康养、宜业宜居宜游于一体的低碳智慧小镇。

徐州,是有名的“帝王将相之乡”,这片土地曾孕育了刘邦等11位开国皇帝,养育了刘胜等20余位诸侯王,项羽、苏轼等也曾在此建功立业。徐州有着深厚的历史文化底蕴,以勤劳善良之风传承着美德,以磅礴豪迈之气激发着新的创造力。今天的徐州,正以大规划、大发展的强劲态势阔步前景。大黄山硅科技小镇,这座依偎在徐州大黄山麓的特色小镇正散发着夺目的光芒。

大黄山硅科技小镇依托优越的地理位置和良好的生态环境,正逐步发展成为国内新能源产业龙头企业的集聚地。在产业布局方面,小镇紧紧围绕“硅科技”特色,从经开区硅材料产业基础研究入手,在空间上布局与硅科技相关的科技创新与研发、生产用地,意在打造“科创硅谷”。协鑫半导体大硅片项目是小镇率先布局的重点项目,作为江苏省委、省政府确定的全省16个重大项目之一,该项目是协鑫与国家集成电路产业投资基金合作在半导体材料领域进行的前瞻性布局,规划建设8英寸及12英寸半导体级大硅片生产基地,总投资150亿元,一期投资94.5亿元,建筑面积43.9万平方米,定位打造全球一流的研发、生产基地,建成后将对我国半导体制造业提供关键的原材料支撑,彻底打破国外对高技术原材料产品的长期垄断。此外,半导体单晶炉及相关装备研发制造项目、大尺寸半导体晶圆再生项目、碳硅材料深加工项目等多个特色产业项目落地生根,小镇在传统产业稳定发展的基础上,大力推进高端装备、新材料新能源等产业,产业链上下游配套齐全、产业集群集聚明显。

不仅于此,大黄山硅科技小镇还致力为人们打造宜居、宜业、宜游的生活环境,小镇结合大黄山人文历史、民俗民风、建筑现状和产业业态,以集聚、集群、集约促进空间布局优化、资源集约利用、功能集合构建,通过前沿科技和现代化管理的加持,致力让这里成为承载美好生活的理想国,人们既能享受到跟大城市差不多的生活便利,又能在更加优越的居住环境中,实现生活、学习、工作和休闲。

小镇生活板块未来的开发,从规划角度设置一定比例的硅科技应用指标(分布式光伏发电应用等),通过布设“六位一体微能源网”,通过低位热能、天然气热电冷系统、光伏发电、风能发电、节能技术、储能技术等,把清洁能源更广泛地应用于交通、人居、通讯等各个领域。未来,这里倡导光伏发电、雨水回收、中水回用、低碳交通、绿色住区,并通过镇生活配套的规划整体提升大黄山服务能级,实现高质量城镇化。

小镇生态板块则通过不同规模的空间打造层次化和网络化的生态开放体系,为人们提供健康、适用、高效及智慧的使用空间,与自然和谐共生的环境。未来将充分考虑农业与硅科技的结合,依托大黄山森林公园周围农业及渔光互补项目,打造硅科技应用与农耕体验旅游目的地,实现农光旅一体化,助力小镇达到AAA级景区标准;着力山水生态空间打造,利用生态廊道连通南侧安然山与北侧运河公园,实现小镇处处见绿。

大黄山硅科技小镇,将秉持生产、生活、生态“融合发展”和产、城、文、旅、智“五位一体”的理念,以硅科技产业为核心、以项目为载体,打造一片清洁能源全覆盖的绿色净土、一处技术创新人才荟聚的产业高地、一个自由开放兼容并蓄的共享平台、一张宜居宜业充满活力的美好蓝图,未来,必将有更多美好的故事在这里上演。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 大黄山硅科技小镇 ]